人民网>>国际

叙利亚冲突双方开始面对面谈判

2014年01月25日19:51    来源:人民网    手机看新闻

人民网日内瓦1月25日电 (记者李永群)25日上午10点,在联合国—阿盟叙利亚问题联合特别代表卜拉希米的主持下,叙利亚冲突双方终于在联合国日内瓦办公室的一个房间内开始面对面谈判。这是三年来双方首次直接和谈。

叙利亚新闻部长祖阿比在抵达谈判现场时称,叙利亚政府拒绝接受即将讨论的有关过渡政府的方案。

来自叙反对派代表的消息称,上午的会谈只是程序性的,时间较短,只有卜拉希米发言。下午的会谈时间会较长。

24日傍晚反对派曾称,叙利亚政府代表团已经接受2012年6月叙利亚行动小组会议上达成的日内瓦公报的原则,即成立由“双方同意”的过渡政府,并以此作为与反对派直接谈判的基础。反对派对此表示满意。

叙利亚冲突双方的谈判原定24日举行,但当天由于双方歧见较大,未能坐在一起。政府代表团指责反对派缺乏诚意,既不认真也无准备,甚至放风称将退出会谈。叙反对派代表则称,除非叙利亚政府认可日内瓦公报,否则反对派不愿会见由叙利亚外交部长穆阿利姆带领的代表团 。这名反对派代表表示:“我们要求卜拉希米敦促叙利亚政权签署日内瓦公报,如果他们不签,我们不打算与他们会面。”

80岁高龄的卜拉希米只能分别做双方工作,在两个不同的会议室会谈。24日下午6点卜拉希米在新闻发布会上确认,双方将在这个周末继续谈下去。据悉,下周双方仍将在万国宫谈判,之后可能会休会一段时间,以便双方回到各自阵营汇报情况,为下一阶段谈判作准备。

此间观察家认为,未来一周即使继续谈下去,但取得政治进展的可能性较小,难以就未来叙利亚政治体制性质达成一致。然而,尽管冲突双方代表团相互指责犯下滔天罪行,仍然希望通过确定旨在改善叙利亚人民日常生活的具体目标,来挽救谈判进程。如交换战俘、开辟人道援助走廊、实现部分地区停火等议题。(完)

联系本文记者

李永群
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖