人民网>>国际

王毅外长:中国愿为推动亚太经济一体化发挥作用

2014年01月25日14:58    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月25日电 据外交部网站消息,日前,出席达沃斯世界经济论坛年会的中国外交部长王毅接受了中国媒体联合采访。王毅表示,亚太地区特别是东亚地区是世界上最具增长潜力的地区。这一地区最显著的特点是多样性。既有发达国家,也有发展中国家,既有典型的自由经济体,也有新兴市场国家,各国社会制度不同,文化传统各异。

王毅表示,看待和处理亚太地区多样性,首先要寻求包容性的发展,二是要寻求互补式的发展,还要在此基础上形成亚太经济发展的合力。

王毅表示,中方正在积极筹备今秋将在北京举办的APEC领导人非正式会议。各方对中方办会抱有很大期待,因此我们一定要开成一次留下深刻历史印记、有力推动亚太经济增长的里程碑式的会议。王毅说,今年会议的主题已经明确,就是“共建面向未来的亚太伙伴关系”。围绕这个主题,设定了三个议题:一是推动区域经济一体化,二是谋求创新发展和增长,三是加强基础设施和互联互通建设。这三个议题都符合APEC各成员的需求,得到了大家一致赞成。这些年各种双边或次区域自贸安排在亚太地区风起云涌,充分体现了地区经济的多样性。同时也要看到,仍然缺乏一个能够涵盖整个地区的机制。中方愿同其他APEC经济体一道,从这个角度做些探索,争取今年有所进展和突破。

分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖