人民网>>国际

中国驻墨西哥大使邱小琪寄语中墨关系新发展

2014年01月25日10:20    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网墨西哥城1月25日电(记者 姜波)近日,中国驻墨西哥大使邱小琪在中国驻墨西哥大使馆接受了中方媒体的联合采访。邱大使在采访中对中墨两国2013年的双边关系进行了梳理和回顾,也寄语了中墨两国关系在未来一年的美好发展前景。邱大使表示,中墨两国的双边关系目前已经进入了一个新的发展时期,并且已经超越了双边关系的范畴,具有了全局性、战略性意义。

邱大使说,中墨双边关系在过去的一年经历了快速全面的发展。在政治领域,两国元首实现了互访,两国关系提升为全面战略伙伴关系。在双边领域,双方进一步加强了互信和相互间的了解,签订了一系列涉及多领域的重要协议,双边关系进入了全新发展阶段。根据两国元首协议,双方在未来的几年来将在各个领域继续推进合作,尤其是进一步加强在投资、经贸和人文等领域的交流。

邱大使表示,墨西哥是拉美地区最重要的国家之一,也是世界重要新兴大国,一直在国际和地区事务中发挥重要作用。在中拉关系发展过程中,中墨关系也一直发挥着重要积极的作用。中国希望推动建立和拉美之间整体合作的机制,这一设想得到了拉美国家的积极响应,中方也希望2014年中拉合作机制能取得重要和实质性的进展,而墨西哥作为地区大国,对中拉合作机制的发展将发挥非常重要的作用,两国领导人在这方面也有非常重要的共识。

2013年墨西哥培尼亚政府提出了一系列涉及财政、能源、教育等领域的大胆改革设想,涉及墨西哥政治经济领域深层次、结构性的问题。邱大使提到,中国关注墨西哥的改革,墨方在能源和财政等领域推行的改革肯定会为中墨双方下一步在相关领域展开务实合作提供有力的条件,也为中国相关的企业和公司创造了新的机遇。

墨西哥是世界旅游大国,旅游资源丰富。中国2013年出境旅游人数达到了近1亿人次,而来到墨西哥来旅游的中国游客仅有四、五万人次左右。对此,邱小琪大使指出,中墨两国在旅游业的合作方面还有很大的潜力可挖,需要两国做出更多的努力。

邱大使说:“首先,在签证便利化方面,两国还需要做更多的工作。目前中国游客申请来墨的旅游签证相关手续非常繁杂,拖延时间也比较长,这已经引起了我们高度的重视,我们也跟墨方进行了重要的沟通。他相信,经过双方的努力一定可以找到解决签证申请困难的局面。第二、积极推动国内相关航空公司开通飞往墨西哥的直航。国内相关的航空企业应该看到中墨旅游市场蕴含的巨大潜力,也要抓住两国关系顺利发展的有利时机,通过旅游的交往使得两国民众之间增加更多的了解,为两国关系的发展打下更加坚实的民意和社会基础。”

邱大使在采访中指出,虽然过去一年中墨关系取得了长足的进步和发展,但是中墨两国关系仍然面临到一些挑战。他建议两国继续加强沟通和协调,为世界和平和发展作出应有的贡献。

邱大使说:“两国关系面临的挑战一是中墨两国相距遥远,两国人民间的互相了解还不够。二是两国在经贸务实合作领域还有很多潜力以待挖掘。墨西哥的经济和产业结构和我们有很多‘撞车’的地方,在贸易发展过程中,两国之间的贸易摩擦比较突出,但是令人欣喜的是,墨西哥新一届政府在这些问题的看法上已经有了很多积极的变化。还有一个挑战是,中墨两国作为重要新兴大国,今后两国在涉及国际、地区一系列重大国际问题上,两国的合作还可以进一步加强,还可以进一步协调我们的立场。我相信今后在这些领域我们将会有更多的沟通、协调,共同为世界和平和发展做出各自国家应有的贡献。”

 

联系本文记者

姜波
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、肖红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖