人民网>>国际>>滚动新闻

荷兰媒体说荷兰也是日本法西斯的受害者

2014年01月24日19:22    来源:新华网    手机看新闻
原标题:荷兰媒体说荷兰也是日本法西斯的受害者

  新华网海牙1月24日电 荷兰国际广播电台中文频道“荷兰在线”23日发表题为《荷兰也是日本法西斯的受害者》的文章,对二战期间日本在亚洲的残忍暴行进行揭露,强调人们必需要了解到底发生了什么,并去思考这些事件造成的影响。

  文章说,当年,荷兰不仅受到德国法西斯的侵略,生活在南亚地区的荷兰人也遭到日本法西斯的蹂躏。据历史学家安东尼·比弗在其《第二次世界大战》一书中的记载,当时在印尼的一些地区,几乎所有男性白种人都被枪杀或斩首,不少妇女被日军轮奸。“很多荷兰及印尼妇女被强迫做日军的慰安妇。日军当时在印尼建立的多个集中营,也成为许多荷兰人不堪回首的回忆。”

  文章援引档案资料写道,在日军占领印尼时期,共有逾4.2万荷兰军人被捕,10万荷兰民众被拘禁在日军集中营。

  荷兰作家玛格丽特·哈默是记录慰安妇遭遇一书《破碎花儿》的作者,并曾在1998年至2002年间为日军慰安妇受害者做过顾问。文章说,据她估计,共有约250名荷兰女性当时沦为日军慰安妇。文章还援引哈默的话说,虽然战争已经过去半个多世纪,荷兰大部分幸存的慰安妇也已相继离世,但这些故事不能遗失,这终究是荷兰历史的一部分。

  文章指出:“日本一向对其在二战中的罪行采取回避甚至否认态度,但安倍‘拜鬼’行为激起的愤怒以及美国涉慰安妇法案的通过,都代表着世界人民尤其是战争受害者不会忘记历史,也不会容忍犯罪者对自己的罪行选择遗忘。”

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖