人民网>>国际>>滚动新闻

专家预测美国洛杉矶25年内或将发生6级以上地震

2014年01月24日18:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:专家预测美国洛杉矶25年内或将发生6级以上地震

  据美国“侨报网”1月23日报道,美国地震研究专家、南加利福尼亚州大学地球物理系郦永刚分析,虽然洛杉矶近期不会有强震的发生,但25年内必有一场大震,会造成2500亿美元的损失,届时洛杉矶将彻底瘫痪。

  郦永刚表示:“就目前的地震预测水平而言,我们对中长期的预测还是蛮有把握的,比如我们的地震研究中心近期预测,洛杉矶在25年内发生6.7级以上大地震的可能性高达99.5%,我们的下一代肯定要碰到这场大地震。”

  “然而在一两天或一周内的近期地震预报,我们还很难做到。在这种情况下,我们就要注重防震。为此,洛杉矶每年10月的第一个星期四都要举办一次地震演习,以此唤醒广大民众的防患意识,让每个人做好防震抗震的精神和物质准备,这样就可以在大震到来的时候,将死亡率减少至20%。”

  他强调,洛杉矶有两个地震隐患,一是圣安第斯断层的南段,这里已有300年没有发生地震了。这个断层的地震周期平均为200至250年,所以说它已经超期了,随时都有发生7到8级地震的可能;另一个隐患是洛杉矶下面的朋地岗(Puente Hill)断层带,其中包括华人密集的圣盖博谷。这个断层在过去1.2万年当中共发生过6次7级以上的地震,平均周期是2000年,距离今天最近的一次地震就在2000多年以前。所以,洛杉矶居民面临着两个强震的威胁。

  根据专家的评估,这两场地震如果发生,它将给洛杉矶地区造成2500亿美元的损失。鉴于洛杉矶大部分房子都是80年代以前建造的,抗震标准只有6.5级,加上常年失修、老化,如果发生7级以上的地震,所造成的破坏将非常惨重,它会让整个洛杉矶陷入瘫痪状态。(实习编辑:罗文欢 审核:谭利娅)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖