人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:奥巴马须调整战略 防2014年再次碌碌无为

2014年01月24日17:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美媒:奥巴马须调整战略 防2014年再次碌碌无为

资料图:美国总统奥巴马。中新社发 德永健 摄

  中新网1月24日电 美国《华尔街日报》23日发表评论称,美国总统奥巴马2013年经历了碌碌无为的一年,他将在下周的国情咨文演讲中宣传自己的政策。不过他必须调整战略,才能使2014年成为“行动的一年”。

  奥巴马即将于当地时间下周二(28日)晚发表他的第五次国情咨文演讲。在经历了数周的征求意见之后,白宫仍在拟定演讲将包含的最终政策议题。收入差距、能源、气候变化、大学教育成本和幼儿早教等问题都可能成为重点话题。

  但国情咨文演讲的意义不仅仅局限于演讲本身。对于任何在任的美国总统来说,这实际上都是一个全新的开始。现在,与他担任总统以来的任何时候相比,奥巴马都更加需要这种重新来过的机会。总体上说,2013年是徒劳的一年,白宫在立法方面几乎没有(或者说干脆就没有)取得任何进展(最近几周奥巴马依然在忙着兑现他在去年国情咨文演讲中许下的诺言)。奥巴马力推的医改法案在年底实施时也变得一团糟,从而将一个政治把柄交到共和党人手中。

  而且他只剩三年时间了。考虑到这一点,白宫希望这次演讲能对奥巴马无所作为的第二任任期开头进行一次“重启”。在奥巴马全年可能进行的演讲中,这将是吸引观众数量最多的一次。奥巴马的副手们将帮助他制定怎样的政策提议,以及之后白宫如何落实这些政策将至关重要。

  奥巴马需要调整战略才能兑现承诺,让2014年成为“行动的一年”。立法方面,移民改革是奥巴马有可能在第二任期内完成的一项主要任务,但即便是在这方面也远没有十足的把握。

  在更广泛的政治遗产方面,奥巴马在经济不平等问题上押下重注。上述白宫视频向美国民众承诺,总统下周将通过图表以及同政府官员的对话来提出他的政策。

  去年国情咨文中的许多问题都将重新纳入2014年,包括气候变化、税改和基础设施支出。

  奥巴马的助手们正在努力确保他不会像2013年那样留下空白的一年。白宫西厢认为,在任期仅剩三年的情况下,奥巴马确实无法承担碌碌无为的又一年。国会中期选举后,奥巴马落实立法目标的可能性将进一步减小。随着奥巴马继任者的争夺战不断升温,奥巴马可能还会发现,以白宫近几周提到的召集力量来衡量,他的影响力将会减弱。政府官员清楚地意识到时间的紧迫。

  长期担任奥巴马顾问的阿克塞尔罗德(David Axelrod)最说:我的感觉是,他们感到只剩下三年时间,他们希望充分利用好每一天。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖