人民网>>国际

中法关系二十个历史瞬间

2014年01月24日17:39    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

一、中法第一次合拍电影

1957年,中国北京电影制片厂与法国加郎斯艺术制片公司合作拍摄了电影《风筝》。这是中国第一部彩色儿童故事片,也是第一部中外合拍片。在当时中法尚未正式建交的背景下,以《风筝》为代表的文化交流加深了两国人民之间的相互了解和友好感情,给那个年代的两国民众留下深刻印象。2013年4月,习近平主席会见法国外长法比尤斯时,提及少年时期也曾看过这部电影。

二、中法建交

1964年1月27日,中法发表联合公报,内容是:“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致决定建立外交关系。两国政府为此商定在三个月内任命大使。”法国由此成为第一个同新中国正式建交的西方大国。中法建交对于中西方关系是一个重大的突破,被誉为“外交核爆炸”,对国际格局发展产生了深远影响。

三、中法开辟首条航线

1966年,法国在西方国家中第一个与中国签订航空运输协定。同年,法航开辟巴黎至上海航线,这是我同西方国家开通的第一条航线,使新中国民航打破了西方的封锁,中国与西方国家的联系从此进入“空中时代”。经过40多年的发展,目前每周有58班航班穿梭于北京、上海、广州、武汉和巴黎之间。

四、法国总统蓬皮杜访华

中法建交后,戴高乐将军访华愿望因各种原因未能实现,毛泽东主席和戴高乐将军两位伟人终生未能见面。为弥补这一遗憾,1973年9月11日至17日,法国总统乔治?蓬皮杜应邀访华。此访是西方国家第一位元首正式访华。访问期间,双方商定的辽阳化工合作项目合同总金额达12亿法郎,是中法建交来双方最大合作项目。

五、邓小平同志访问法国

1975年5月12日至18日,中国国务院副总理邓小平对法国进行正式友好访问。这是新中国领导人第一次正式访问西方大国。德斯坦总统同邓副总理举行两次会谈,并破例出席在中国驻法使馆举行的午宴。希拉克总理亲自前往机场迎接。访问期间,双方决定成立经济贸易混委会。

六、中法签订第一个科技合作协定

1978年1月21日,中法签订科技合作协定,成立科技合作联委会。这是中国同西方国家签定的第一个科技合作协定,打开了中国与西方国家开展官方科技合作的大门。目前,中法科技联委会已举行13次会议,累计执行项目700多个。双方还在华建立了30多个联合实验室,并正在探讨在法国建立联合实验室。

七、法国军舰首次访华

法国是最早与中国开展军事交流的西方国家。1978年4月,法国海军“迪居埃?特鲁安”号导弹驱逐舰访问上海。这是西方国家现代化军舰首次访华。其间,中方首次开放自己的导弹驱逐舰、导弹护卫舰和导弹快艇供法舰官兵参观。同年11月,中国海军军官代表团应邀回访法国。近年来,双方军舰互访更加频繁。2004年3月,中法海军举行首次联合军事演习,重点针对非传统安全领域。

八、中法签署第一个民用核能合作协议

1982年10月,中国核工业部代表团访法,与法国原子能委员会签署了中法第一个和平利用核能议定书。法国成为第一个与中国开展民用核能合作的西方国家。中法合作建设的大亚湾核电站是中国第一座大型商用核电站,多次荣获国际核电安全奖项。目前,双方正合作在台山核电站建设第三代欧洲压水堆(EPR)核电机组。两国核电企业联合进军国际市场也取得积极进展。2013年12月6日,法国总理埃罗访华期间,两国隆重庆祝了中法核能合作30周年。

九、“思想者”在华展出

1993年2月,法国雕塑艺术大师罗丹艺术大展在北京中国美术馆举行,展出作品包括世界上最著名的雕塑之一《思想者》。这是《思想者》首次在法国本土以外展览。建交50年来,中国的故宫文物、西藏珍宝、秦始皇兵马俑、青铜器、佛教文化、传统建筑文化及当代建筑等多次赴法展出,法国的卢浮宫和凡尔赛宫馆藏文物、毕加索名作、印象派绘画等也频繁来华展出,受到两国民众的热烈欢迎。

十、中法开展“4+4”高校合作项目

1996年底,法国里昂、南特、巴黎和里尔4所中央理工大学与中国清华大学、上海交大、西安交大、西南交大4所高校确立“4+4”强强合作关系,旨在为两国培养科学和工业领域具备多文化、多语言背景的优秀工程师。“4+4”项目将中国扎实的工程理论技术学习和法国通用工程师教育理念相结合,开创了国际教育的新模式。截至2012年,已有445名中国学生和85名法国学生参与该项目,其中许多已成为中法两国工业、教育等领域的骨干力量。

十一、中法建立全面伙伴关系

1997年5月15日至18日,法国总统希拉克对中国进行首次国事访问。访问期间,江泽民主席与希拉克签署联合声明,决定建立面向二十一世纪的全面伙伴关系。法国成为第一个与中国建立全面伙伴关系的西方大国。双方共同作出了当今世界正向多极化过渡的战略判断,决定进一步密切合作,推动多极化进程,反对国际事务中任何进行支配的企图,以实现一个更加繁荣、稳定、安全和均衡的世界。

十二、中央电视台进入巴黎有线电视网

1999年2月9日,中国中央电视台国际频道(CCTV4)的节目成功地进入拥有200万订户的巴黎大区有线电视网(Noos)。这是中央电视台首次在海外电视台入网,开创了中国电视全频道进入西方主流媒体的先河。不久,CCTV4的节目被蓬皮杜国家现代艺术中心收录使用,并进入覆盖全法国的TPS卫星电视公司。

十三、中法建立高级别战略对话机制

2000年,中法两国元首决定建立中法战略对话机制,开创了中国同外国开展机制性战略对话的先河。2001年7月,中法举行首次战略对话。经过10余年的运作和发展,该机制已成为两国高层沟通的有效渠道和统筹协调双方各领域合作的重要平台。中方现任牵头人为杨洁篪国务委员,法方现任牵头人为总统外事顾问燕保罗。

十四、中法互设文化中心

2002年11月29日,巴黎中国文化中心正式挂牌成立。这是中国在西方国家建立的第一个文化中心。2004年10月10日,北京法国文化中心在北京开幕,这是在中国落户的第一个外国文化中心。巴黎中国文化中心设有图书馆、阅览室及信息资料馆,开设汉语学习班和培训班,并定期举办关于中国的报告会、演出、展览,播映电影和音像资料等。北京法国文化中心设有多媒体图书馆、图书俱乐部、电影礼堂以及北京法语联盟和法国高等教育署-北京中心等。

十五、中法互办文化年

2003年10月6日,以“古老的中国”、“多彩的中国”、“现代的中国”为主题的中国文化年在法国拉开帷幕。一年内,中国在法举行了香榭丽舍大街彩装游行、三星堆文物展、20世纪中国绘画展、中国饮食文化节等重点活动,埃菲尔铁塔首次披上中国红。2004年10月10日,法国文化年在华启动,北京正阳门被象征法国国旗的红、白、蓝三色照亮。法兰西巡逻兵特技飞行表演队首次来华表演,法国印象派绘画珍品展、法国时尚100年展览、巴黎交响乐团巡演等一系列经典活动在华举行。中法互办文化年共举办各类活动超过700场,观众达600多万人次,被誉为“中欧文化交流史上的创举”。

十六、中法建立全面战略伙伴关系

2004年1月26日至29日,中国国家主席胡锦涛在中法建交40周年之际对法国进行国事访问。访问期间,胡锦涛主席同希拉克总统签署了旨在加强中法全面战略伙伴关系的联合声明。法国成为第一个同中国建立全面战略伙伴关系的西方大国。2004年10月8日至12日,法国总统希拉克对中国进行国事访问。这是中法两国元首首次年内互访。

十七、空客A320总装厂落户天津

2005年12月4日,中国国务院总理温家宝访问法国期间,中国国家发展和改革委员会与空中客车公司在图卢兹签署了加强工业合作的谅解备忘录,双方将对在中国建立一条空中客车单通道飞机总装线的可行性开展研究。2006年10月26日,双方正式签署协议,决定在天津滨海新区建设A320系列飞机总装生产线。2007年5月15日,天津总装厂正式开工,成为空客在欧洲以外的第一条总装线。2009年6月23日,天津总装厂交付首架飞机,目前已交付150余架飞机。

十八、中法开展新发传染病防治合作

2003年4月25日至26日,法国总理让-皮埃尔?拉法兰在“非典型肺炎”期间如期访问中国,表达了法国对中国抗击“非典型肺炎”斗争的真诚支持,成为两国关系中的一段佳话。访问期间,双方就新发传染病防治合作达成共识。2004年春节,中国从法国引进的首个车载式流动P3实验室运抵上海,填补了中国医学界的一个空白。2010年青海玉树地震后,该流动P3实验室在预防灾后传染病方面发挥了积极作用。2011年6月,中法合作建设的中国第一个P4级别高等生物安全实验室正式奠基。

十九、中法肉牛研究与发展中心在京成立

1974年,法国总统蓬皮杜赠送给中国50头优良利木赞种牛。在周恩来总理亲自指示下,这些种牛被分配到辽宁、黑龙江、山东、内蒙古四个省区进行扩群繁育。经过40年发展,利木赞牛在中国的种群规模已经超过100万头。2008年10月,中法肉牛研究与发展中心在北京市大兴区成立。中法农业合作又迈出重要一步。

二十、法国总统奥朗德访华

2013年4月25日至26日,法国总统奥朗德首次来华进行国事访问。这是中国新政府成立后接待的首位西方大国领导人。习近平主席和奥朗德总统交流时间总计长达8个小时,就双边关系、中欧关系和共同关心的重大国际问题深入交换意见,达成广泛共识。双方一致同意致力于推动多边主义和建设多极化世界,推动国际秩序向着更加平等均衡的方向发展,推动通过平等协商集体制定国际规则,推动通过对话解决国际争端。为深化中法民用航空和航空工业领域合作,双方决定加强在这一领域的联合研发、联合投资和联合生产。

分享到:
(责编:覃博雅、潘旭海)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖