人民网>>国际>>滚动新闻

王毅:政治解决叙利亚问题道路是曲折的,前途是光明的

2014年01月23日21:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:王毅:政治解决叙利亚问题道路是曲折的,前途是光明的

  新华网瑞士蒙特勒1月23日电 外交部长王毅23日在瑞士蒙特勒会见联合国秘书长潘基文,就叙利亚问题交换意见。

  王毅表示,昨天联合国主持召开了叙利亚问题第二次日内瓦会议,无论对于2000万叙利亚人民,还是世界各国来说,都具有重大积极意义。我认为,此次会议至少在三个方面取得成果,一是坚持政治解决的方向,军事手段没有出路。二是尽快启动叙利亚冲突双方的和谈进程,并坚持谈下去。三是共同努力缓解目前的人道主义状况,帮助叙利亚难民减轻痛苦。为使和谈进程持续、不间断地进行,联合国有必要考虑建立后续支持机制。中国有句话,前途是光明的,道路是曲折的。只要各方坚持和谈方向,政治解决叙问题就会山重水复疑无路,柳暗花明又一村。中国将继续全力支持联合国发挥主导作用,推动尽早政治解决叙问题。

  潘基文表示,完全同意王毅对此次会议的评价,应以积极的思维来看待和推动政治解决叙利亚问题。中方坚定支持叙问题政治解决,并为此发挥了积极作用。中国不仅参与叙化武海运护航,使联合国得以按期启动并有望如期完成叙化武销毁工作,还提出了“五个坚持”的鲜明主张,为政治解决叙问题提供了现实可行的建议。联合国对此表示赞赏和感谢。安理会五常对于政治解决叙问题负有重大政治和道义责任,希望中国继续给予有力支持。

  双方还就维持亚洲的安全稳定交换了意见,并就筹备纪念世界反法西斯战争胜利70周年达成共识。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖