人民网>>国际>>滚动新闻

韩国拟放宽签证限制 吸引更多海外人才

2014年01月23日14:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:韩国拟放宽签证限制 吸引更多海外人才

  中新网1月23日电 据韩联社报道,韩国未来创造科学部23日在第30次国家政策调整会议上报告并正式公布了“吸引和利用海外人才的方案”。该方案的主要内容为,为引进具有创新能力和企业家精神的国际人才、实现创造经济,政府将大幅加强对海外人才的支援,放宽签证签发限制,力争到2017年引进海外人才3.6万名,比2012年增加50%。

  据报道,方案将海外人才分为三种类型——研究教育型、企业活动型、未来潜力型,决定“因材”提供不同的援助。研究教育型海外人才主要在大学或研究机构从事研究、教育工作,韩国政府将为有卓越成就者提供更多优惠和支援,并从今年起与欧洲研究理事会(ERC)推行“韩国-欧盟优秀研究人员交流合作研究”项目,每年在基础科学研究领域派出40人进行交流,并新设“韩国研究奖学基金(Korea Research Fellowship,暂定)”项目,截至2017年选出200名援助对象。

  为吸引企业活动性人才,韩国政府将积极宣传韩国的人才吸引政策和中小、中坚企业,将“海外人才专用技术创业”支援对象从去年的10组增加到今年的30组。此外还将启动有美国专家参与的“全球导师团”、三星电子参与的“韩-印度软件合作中心”,帮助中小、中坚企业利用海外人才积极开拓海外市场。

  为吸引未来潜力型人才,即优秀留学生,韩国政府将把政府奖学金对象从去年的827名增加到2017年的1000名,将战略产业人才及资源强国留学生规模从去年的336名增加到2017年的650名,并扩大每年为80余名海外同胞提供的奖学金规模。

  此外,韩国政府还决定改善教育、居住、文化等环境,为外国人营造更舒适的居住环境,放宽对海外人才的电子签证签发门槛,将准永居资格签证F-2的滞留期限从3年延长至5年。

  韩国未来部长官崔文基表示,为实现创造经济,韩国需要积极推动中小企业和风险企业进军全球市场,同时进一步提高大学和研究机构的研究实力。为了做到这一点,我们需要扩大与海外优秀机构及人才的交流与合作。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖