人民网>>国际>>滚动新闻

美报称美军方提议逐步减少阿富汗驻军直至归零

2014年01月23日05:56    来源:新华网    手机看新闻
原标题:美报称美军方提议逐步减少阿富汗驻军直至归零

  据美国《华尔街日报》22日报道,一名美国高级官员透露,美国军方已经向白宫提交了一份方案,计划在2014年后将美在阿富汗的驻军人数维持在1万名,并在美国总统奥巴马任期结束前,逐步将驻军人数减少至接近于零。

  报道说,上述方案表明,美军在阿富汗继续驻扎的时间将大大短于军方人士此前的预期。新方案旨在给美国军方争取一些指导和训练阿富汗军队的时间,同时也能让奥巴马在卸任时宣布他结束了美国历时最长的一场战争。

  报道说,美国军方认为,如果奥巴马不同意驻军1万人的方案,那么最好在今年年底就把几乎所有的军事人员从阿富汗撤离,因为小于这个规模的驻军不足以保护在那里的美国人员的安全。

  此前,奥巴马政府曾反复表示,美国希望在阿富汗长期驻军,目的是为阿富汗军队提供支持,并防止武装分子在那里重新集结。但是,《华尔街日报》的这篇报道指出,美国提出的任何驻军方案都可能被阿富汗总统卡尔扎伊否决。因为到目前为止,卡尔扎伊一直拒绝签署一项能为2014年后外军驻扎扫清障碍的安全防卫协议。

  2013年6月,阿富汗塔利班在卡塔尔多哈开设办公室,美国官员随后表示美方将与塔利班成员会面。这引起阿富汗总统卡尔扎伊不满,并表示除非由阿富汗主导和谈,否则阿富汗政府不会出现在和谈会场。美阿双边安全协定谈判随即中断。7月,美国政府正式确认2014年后不再继续驻军阿富汗的确是奥巴马政府目前考虑的方案之一,但表示短期内不会作出最终决定。

  按照北约方面的计划,外国作战部队将在2014年底前撤出阿富汗。美国等国正在与阿富汗政府开展相关谈判,以确定在2014年后是否在阿继续保持军事存在。 (记者穆东 孙浩)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖