人民网>>国际

王毅:以“中国方式”推动解决热点问题

2014年01月23日16:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网蒙特勒1月23日电(记者 李永群)1月22日,外交部长王毅在瑞士蒙特勒出席叙利亚问题第二次日内瓦会议时向媒体谈及以“中国方式”推动解决热点问题。

王毅表示,作为安理会常任理事国,中国在维护世界和平与稳定方面承担着责任与义务,愿意为解决地区热点问题发挥建设性和负责任作用。中国在推动解决叙利亚等热点问题上一贯坚持的原则是:

首先,坚定维护联合国宪章宗旨和国际关系基本准则,尤其是不干涉内政原则。第二,坚持在联合国框架下,包括根据联合国相关决议推进地区热点问题的解决。第三,坚持通过和平手段解决争端。我们反对动辄使用武力,不赞成用不合法方式颠覆合法的政权。第四,从事情本身的是非曲直决定中方立场,主持公道正义,注意客观平衡,绝不利用热点问题谋取自己的私利。第五,尊重当事国人民的意愿,尽可能引导当事各方找到彼此能够接受的解决方案。

中国的做法有自己的特点。我们更注重可持续性,注重循序渐进,注重真正从根本上解决问题。可以将此称之为“中国方式”。

联系本文记者

李永群
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖