人民网>>国际>>滚动新闻

人权组织称美国监听项目是危险先例 将波及他国

2014年01月22日11:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:人权组织称美国监听项目是危险先例 将波及他国

人权组织称美国监听项目是危险先例将波及他国

  资料图:去年6月开始,美国国家安全局监听行为遭到曝光,引发全球大规模抗议。

  中新网1月22日电 据俄罗斯媒体21日报道,人权观察组织发布的年度报告称,美国国家安全局(NSA)的监听项目为全球设置了一个危险的先例,鼓励其他国家在安全的幌子之下加强自己的监听和审查能力。

  这个纽约组织在其第24份年度报告中称,在2013年,由于美国情报机构前雇员爱德华·斯诺登源源不断曝光了美国政府的监听文件,隐私权的重要性显露无遗。

  报告表示,这些文件显示,美国、英国和其他国家的政府在全球进行无差别的数据拦截,并且很大程度上未受到任何有意义的法律限制,侵犯了数以百万计毫无犯罪嫌疑的民众的权力。

  报告警告称,目前美国在全球截取数据的能力上保持领先,但其他国家很可能将会迎头赶上。最终,人们的隐私安全将被各种各样的特殊情况侵犯,无法受到合理监管的保护,不存在任何避风港。

  人权观察组织执行理事罗斯称,在互联网自由方面,美国目前是带头人。因此,美国国家安全局的监听行为将会引发其他国家加强对互联网数据的控制。

  去年6月开始,美国国安局前雇员斯诺登在英国和美国媒体上曝光了大量美国国家安全局截取通话、短信、互联网数据,对民众和其他国家领导人进行监听的秘密文件,引发全球对美国监听行为的极度不满和猛烈批评。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖