人民网>>国际>>滚动新闻

俄共隆重纪念列宁逝世90周年

2014年01月22日09:53    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄共隆重纪念列宁逝世90周年

  21日是列宁逝世90周年纪念日,俄共党员组织了各种纪念活动以怀念这位革命领袖。俄罗斯政治家再次对如何安置列宁遗体进行争论,俄自由民主党领袖日里诺夫斯基呼吁将列宁遗体迁出红场。

  俄新网21日称,俄共在莫斯科红场组织了向列宁墓敬献花圈活动,总计有100-150名俄共党员参加,俄共主席久加诺夫亲自出席了仪式。在南萨哈林斯克,俄共地区分部也举行纪念仪式,有20多人到列宁广场向列宁纪念碑献花。俄共地区分部领导人维塔里·叶里扎利耶夫表示:“列宁在世界上创建了第一个社会主义国家。在随后的70多年里,苏联成为一个超级大国。目前许多人仍记得苏联时代,并怀念社会主义带给他们的美好生活。由此,许多人怀念列宁。”在巴尔瑙尔,俄共也在苏维埃广场举行了隆重的纪念仪式,并对列宁创建布尔什维克党及为国家建设做出的巨大贡献给予高度评价。“全俄妇女联合会”城市分部领导人柳德米拉·波波娃表示,之所以参加纪念仪式,是因为列宁一直活在她的心中。

  但在列宁逝世纪念日的当天,俄罗斯自由民主党主席日里诺夫斯基却建议把列宁遗体从红场上的列宁陵墓内迁出,移到莫斯科郊外下葬。他说:“我们一向坚持把所有人的坟墓从红场迁走——不仅包括列宁的,还包括埋葬在列宁墓后面和红墙里所有人的遗骨迁走。”他还称,在红场的陵墓里保存列宁遗体费用太高,已经花去数亿卢布,“应当尽快安葬他”。

  近年来,俄罗斯社会不断有人发出迁葬列宁遗体的呼声,但遭到俄共强烈反对。21日,俄总统人权全权代表弗拉基米尔·卢金表示,有关迁移列宁遗体的问题将在可预见的未来解决,可能还需要5-10年,但现在这样做会造成俄社会局势紧张,“只有当整个社会变得更加顺畅时才能实施”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖