人民网>>国际>>滚动新闻

欧盟敦促土耳其尊重欧盟政治准则

2014年01月22日05:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:欧盟敦促土耳其尊重欧盟政治准则

  欧盟领导人21日告诉到访的土耳其总理埃尔多安,既然土耳其有意加入欧盟,就需要尊重欧盟的政治准则。

  当天,埃尔多安开始了他对布鲁塞尔欧盟总部5年来的首次访问。埃尔多安会晤了欧洲理事会主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐。双方主要就土耳其加入欧盟的谈判进程及即将召开的叙利亚问题第二次日内瓦会议等交换了意见。

  在会晤后举行的联合记者会上,范龙佩和巴罗佐均表示,欧盟对自去年12月17日以来土耳其局势的发展表示关切。他们都强调,欧盟希望土耳其作为欧盟候选成员国能信守承诺,充分尊重欧盟的政治准则,包括欧盟的法治理念、司法独立和权力分立的政治架构。

  范龙佩说,土耳其应该重拾此前与欧盟谈判中在司法领域取得的成果,确保司法的独立、透明和公正,欧盟愿意就此与土耳其继续对话。

  巴罗佐说,欧盟和土耳其均须尊重民主的基本准则,欧盟尊重土耳其的内政和经济利益,但同时,作为欧盟候选国,土耳其政府应该将达到“哥本哈根标准”(即加入欧盟的门槛)视为施政核心和关键因素。

  尽管面对欧盟领导人措辞强硬的批评,埃尔多安在记者会上仍表示,欧盟和土耳其均对土耳其入盟谈判的进展感到满意。他说:“土耳其将不会成为欧盟的负担,而是引擎。”

  土耳其与欧盟贸易关系密切。据欧盟公布的数据,土耳其超过75%的境外投资来自欧盟。

  范龙佩和巴罗佐当天也表示,土耳其是欧盟在外交和安全方面的盟友。

  土耳其1999年成为欧盟候选成员国,欧盟与土耳其的入盟谈判于2005年启动,但时断时续,进展缓慢。 (记者孙闻)

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖