人民网>>国际

韩国春运压力大 “年味”渐浓

2014年01月21日13:56    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
韩国春节购票大军 (图片来源:News1)
韩国春节购票大军 (图片来源:News1)

人民网首尔1月21日电 (黄海燕)春节对于韩国人来说,也是一个重要的节日。随着春节将至,韩国春运压力变大,“年味”也渐渐变浓。

韩国的春节也是农历大年初一,称为“旧正”,与称新年为“新正”相对应。

韩国春节的假期有三天,即除夕、大年初一及大年初二。春节期间,韩国人也讲究家人团圆。1月8日展开的“春节返乡购票大战”便说明了这一风俗。另据韩国《国民日报》21日报道,韩国某问卷调查机构针对900民30岁以上的男女进行了一次问卷调查,有71.6%的人表示将在春节期间“返乡”。但与往年相比,此次春节假期较短,所以每天的交通量将有所增加,也就会导致上下行的交通堵塞问题加重。韩联社报道称,韩国国土交通部预测,从本月29日开始至2月2日,将有2769万名移动。

韩国春节里祭祀祖先是最重要的活动,一般祭祀品都由家族中的女性来负责准备。但由于其过程复杂,要求严格,女性们所受的压力也很大。所以在韩国有“春节或中秋前后,韩国离婚率上升”的说法。对此,今年韩国商家以减轻主妇们的压力为卖点,专门推出了“祭祀品套装”。

另外,韩国各大报刊上的“春节礼物”广告也纷纷登场。为迎接春节的到来,韩国各大百货商店及超市相竞推出了各种包装精美的“春节礼物套装”,包括水果套装、韩果套装、红酒套装及生活用品套装等,增添了不少“年味”。   

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖