人民网>>国际>>滚动新闻

索契冬奥会安保或超30亿美元 高加索匪首恐成头号目标

2014年01月19日16:32    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:索契冬奥会安保或超30亿美元 高加索匪首恐成头号目标

  第22届冬季奥林匹克运动会2月7日将在俄罗斯南部城市索契召开。每一届大赛,安保问题都是被外界关注的主要话题。而对于紧邻恐怖活动频发的北高加索地区的索契来说,安保也就更是重中之重。

  据俄罗斯媒体披露,俄罗斯方面用于本届冬奥会安保方面的开销估计将达到30亿美元。由于索契是一个海滨城市,冬奥会的奥林匹克公园以及冰上项目场馆等都是临海而建,因此俄罗斯已经在索契周边的黑海海域、甚至是更远的地中海海域部署了非常强的海上防护体系。从1月7日到4月16日,所有没有得到特别许可的船只都禁止在索契港以及邻近港口的黑海海域停泊和航行。俄罗斯的核动力巡洋舰、无人机、水下特种部队等都已经部署在了周边海域。

  陆上安保方面,索契冬奥会期间将有3.7万人开展安保工作,还有至少有1万人的内务部队随时准备增援。俄南部军区还将动用空军和S300防空导弹系统来保障冬奥会的空中安全。目前,俄罗斯所有机场都已经禁止旅客随身携带任何剂量的液体登机,包括小剂量的个人卫生用品、化妆品等都必须托运。为了不给恐怖分子可乘之机,本次冬奥会观众购票时还必须进行身份验证,获取一份特别的“冬奥护照”,所有观众必须既有门票,还持有这本“护照”才能够进入到场馆观看比赛。

  2013年夏天,被很多人称作“俄罗斯本拉登”的恐怖主义头领乌马罗夫通过网络视频呼吁自己的追随者采取一切可能的手段破坏索契冬奥会的召开。乌马罗夫在2007年组建了一个名为“高加索酋长国”的恐怖组织,一跃成为高加索地区影响力最大的恐怖分子头目。据俄安全部门公布的信息,最近15年来,乌马罗夫参与组织了多起重大的恐怖袭击事件。其中,影响巨大的2003年俄电气列车爆炸案、2004年别斯兰人质事件、2009年俄高铁爆炸案以及2011年莫斯科多莫杰多沃机场爆炸案都出自乌马罗夫之手。乌马罗夫还曾高调表示,一直在策划组织对总统普京的刺杀行动。俄罗斯反恐部门曾经多次组织对乌马罗夫的抓捕围剿行动,但都没有能够成功抓获乌马罗夫。

  据有关部门估计,目前乌马罗夫手下有数百名武装分子,并拥有大批武器装备。不仅俄罗斯,联合国也将他列为恐怖分子,加拿大冻结了他的财产,美国则悬赏500万美元来交换抓捕他的线报。不过,俄罗斯《生意人报》日前援引俄罗斯车臣共和国总统卡登罗夫的表态报道说,车臣方面近期收到的一份情报表明,高加索地区的恐怖分子们正在相互致哀并商讨新首脑的人选,乌马罗夫可能已经被击毙。不过这一说法还没有得到俄罗斯国家反恐委员会的确认。

  针对乌马罗夫及其领导下的恐怖组织,最近一段时间,俄罗斯安全部门在北高加索地区连续发起了多项反恐特别行动,剿灭了部分恐怖组织的基地。两年来,俄罗斯安全部门已经成功粉碎了乌马罗夫团队在索契地区的多次恐怖袭击计划,查获了该恐怖组织的10多个武器库。俄罗斯联邦安全局与俄罗斯内务部等部门表示,正在仔细监控互联网上发布的一切安全威胁,密切跟踪一切有关妨碍索契冬奥会安全举行的信息,同时与世界各国展开合作互换各类安全信息。俄罗斯安全部门表示,经过一系列成功的特别行动之后,高加索地区的恐怖势力对索契冬奥会的威胁已经小了很多。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖