人民网>>国际>>滚动新闻

物价涨引不满 大马首相遭讽“空心菜首相”(图)

2014年01月18日10:29    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:物价涨引不满 大马首相遭讽“空心菜首相”(图)

物价涨引不满大马首相遭讽“空心菜首相”(图)

遭恶搞的马来西亚总理纳吉布。

  如果一个政客想吹嘘自己的政绩,那他最好在吹嘘前打打草稿,马来西亚首相纳吉布估计现在就要为自己的“空心菜论”追悔莫及。据英国广播公司报道,纳吉布日前在反击民众抱怨油价和电价上涨时,指人民忽视了空心菜价格下跌这个“好消息”,只会抱怨政府。这个言论引发了本周马来西亚的网络批评浪潮,纳吉布也因此被称为“空心菜首相”,登上各种网民创作的讽刺画。

  创作歌曲讽刺总理

  据当地媒体报道,马来西亚首相纳吉布数天前在一项活动上,针对油价和电价上涨引起民怨一事,以空心菜降价为例替政府辩护,说“人民在物价上涨时埋怨政府,但空心菜价格下降了50%却没有称赞政府,这对政府很不公平”。

  这番“空心菜论”立马引发了马来西亚的网络批评浪潮。在过去的数天里,马来西亚网民在推特上发出数万条推文讽刺纳吉布,有网友将纳吉布设计成手持空心菜、庆祝入球的球员。网民甚至为纳吉布的“空心菜论”建了一个脸书网页,目前已经有近两万名粉丝。在视频网站Youtube上,网友创作了以纳吉布为主角的“空心菜歌”,盘点纳吉布的一系列“愚蠢”言论。更有商家抓住了这个商机,制作出印有“冷靜,然后吃空心菜”的T恤后大卖。

  被批“不懂人间疾苦”

  许多网民认为,空心菜只是马来西亚人民较常食用的一种蔬菜,不是主食,首相居然能够将汽油、白糖、电费及可能调涨的大道过路费等重要物品,和空心菜的价格相提并论。纳吉布也因此被揶揄为“空心菜首相”——“完全不了解人民的真实生活”。

  外媒评论称,纳吉布这番“空心菜论”看似平常,却重创了许多马来西亚人脆弱的神经。长期以来,许多人对政府腐败、挥霍十分怨愤。近来,马来西亚物价又上涨迅猛,政府却在此时减少对通胀补助,纳吉布的支持率已跌到谷底。

  纳吉布的“政绩”现在也不复存在了。这两天,由于收成欠佳,空心菜价格再次上涨。英国广播公司还称,他们报道纳吉布被讽刺一事的网页遭到当局的封锁,但马来西亚互联网部门否认了这个指控。 (灵犀)

  应对

  建“生活费”特别委员会

  本报讯 为应对互联网上对首相的一片骂声,马来西亚副首相慕尤丁当地时间周四称內阁已决定成立以他为首的“了解人民生活费”特別委员会。这个委员会的工作人员将到马来西亚各地视察,了解人民所面对的问题及物价上涨的原因,并尽可能提供各项援助,减轻人民面对生活费高涨的压力。

  慕尤丁还为纳吉布的“空心菜论”辩解。慕尤丁表示,他自己在出任贸消部长期间,也不时向人民汇报蔬菜和水果的价差,不曾遭到批评,如今首相纳吉布指空心菜价格下跌,却被人歪曲和嘲弄,其实是反对党刻意炒作,以博取廉价政治宣传。(灵犀)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖