人民网>>国际

美国加州持续干旱 州长宣布进入紧急状态

2014年01月18日03:06    来源:人民网    手机看新闻

人民网旧金山1月17日电 (韩莎莎 李牧)美国加州储水量处于1977年有纪录以来的历史低位。州长布朗17日宣布加州进入干旱紧急状态。

布朗说:“尽管我们无法控制降雨,我们可以为免受干旱带来的威胁而做好准备,这些威胁会对农业、居民造成影响,并可能引发火灾。我宣布加州进入紧急状态,并且号召每一位加州人民尽可能节约用水。”

美国干旱监测数据显示,自2013年以来,加州持续干旱,降水量达到153年以来的最低水平,年降水量仅达到正常降水量的20%。由于多日未见雨水,多个水库的蓄水已经告急。部分旱灾严重地区的水库需从外地调水。门多西诺县规定,一户四口之家的每日分配用水量不允许超过150加仑,室外浇水、洗车等活动都被禁止。

加州已经进入持续三年干旱期。上周,民主党联邦参议员范士丹和科斯塔曾联名写信给州长,敦促州长采取措施。加州水资源部官员说,持续两年的干旱几乎耗尽了加州的水资源储备,目前储水量处于1977年有纪录以来的历史低位。

通常,每年的一月和二月是加州降水最多的月份,但是今年截至目前仍然处于几乎干旱的状态,并且气象部门预报未来仍无明显降雨天气。

据悉,加州大部分淡水来自塞拉·内华达山脉的积雪,而今年山脉降雪量只有往年的百分之二十。沙斯塔湖(Lake Shasta)是加州最大的水库,目前蓄水量只达到总蓄水值的36%,而该水库蓄水量的平均值为总蓄水值的55%。

根据当媒体报道,加州447亿美元的农业经济将受到水短缺问题的影响,尤其是近来加州农作物更多地转向扁桃、橄榄等果园植物种植,不像蔬菜和棉花,果树每年需要大量水源。

分享到:
(责编:袁勃)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖