人民网>>国际>>滚动新闻

美“量子”秘密监控我军方电脑

2014年01月17日15:01    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:美“量子”秘密监控我军方电脑

  《纽约时报》15日在头版刊登文章披露,美国国安局在全球10万台电脑内植入了监控软件,其中也包括中国军方电脑。

  实施“量子”计划

  美国国安局的这个计划叫做“量子”,通过入侵电脑并且植入软件,国安局不仅可以监控这10万台分布在世界各地的电脑设备,还可以借此建立一条电子“高速公路”,用来发动网络袭击,这种做法的主要目标之一就是中国军方。

  此外,美国的监控对象还包括俄罗斯军方的网络、墨西哥警方以及贩毒集团的电脑系统,就连美国的盟友欧盟的贸易机构,与美国一起携手反恐的沙特阿拉伯、印度和巴基斯坦也未能幸免。

  这一计划针对的对象也不仅仅是电脑,还有苹果公司的iPhone手机和一些大型的网络服务器,其中也包括中国生产的产品。

  辩称“积极防御”

  美国国安局辩解说,这种做法只是为了“积极防御”外来的网络攻击,而不是要主动发起袭击,这种活动专门针对外国情报目标。《纽约时报》的报道也说,目前还没有证据显示,国安局在美国国内也使用了同样的技术。

  无线电波传送

  “量子”计划采用的技术引起了人们的关注。虽然多数情况下,美国国安局是通过网络入侵电脑,但是他们也越来越多地使用一种无线电波的秘密技术。

  通过这种技术,美方甚至可以侵入没有连接互联网的电脑,并且篡改其中的数据。简单来说,美国情报机构通过间谍或者电脑生产商在电脑中装入一种特殊设备,可能是微型电路板或者是USB卡,通过这些设备发出的无线电波,安装在几公里之外的中继站就可以接收,而这种中继站也毫不起眼,可能只有一个公文包那么大。

  这项新技术其实是老的无线电技术的“再创新”,在理想的环境条件下,它可以在超过12公里远以外的地方,针对某台电脑发动攻击,或者在目标电脑与美国国安局之间建立联系,哪怕这些电脑是处于脱机状态之下。 徐蕾莹

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖