人民网>>国际

丰富蒙中经贸合作内涵 不断深化蒙中战略伙伴关系

人民网专访蒙古国国家大呼拉尔主席赞达呼-恩赫包勒德

2014年01月17日10:36    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席赞达呼·恩赫包勒德接受人民网记者采访
蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席赞达呼·恩赫包勒德接受人民网记者采访

人民网乌兰巴托1月17日电(记者杨涛 霍文)蒙古国国家大呼拉尔(议会)主席赞达呼·恩赫包勒德15日在接受人民网记者专访时表示,蒙中两国在实施经贸大项目方面共同合作和发展的时机已经来临,今后需要进一步丰富两国经贸合作的内涵,不断深化蒙中战略伙伴关系。

恩赫包勒德说,蒙中睦邻友好关系的基础是政治上的理解和互信。蒙古国将发展对华关系作为外交关系的优先方向之一。近二十年来,蒙中两国在政治、经贸、人文、国防等各个领域的关系不断扩大。

谈到经贸关系时,恩赫包勒德表示,中国连续十几年成为蒙最大贸易伙伴国和投资国,经贸合作已成为蒙中战略伙伴关系的重要支柱之一。双方在矿产、建筑、公路、农牧业、银行金融等领域的合作不断加强。蒙方赞同中国国家主席习近平有关让包括蒙古国在内的邻国更多地分享中国快速发展的成果,在合作中更多体现蒙方利益的周边外交理念。

恩赫包勒德强调,对于蒙古国的经济来说,最大的困难是基础设施落后问题,包括铁路、公路等,这些问题一直是蒙经济发展的瓶颈。去年10月蒙中签署了战略伙伴关系中长期发展纲要,要落实包括基础设施建设方面达成的共识,双方需建立专门的常效协商机制。

例如双方成立的蒙经济发展部、交通部与中国发改委、交通运输部部长级2+2工作组机制,具体负责落实两国领导人达成的基础设施领域的合作项目。他相信,这一工作组在蒙中合作及解决蒙古国铁路、基础设施等大项目等方面问题一定会取得突破。

蒙矿产部与中石油煤变气合作项目,有可能成为解决乌兰巴托空气污染的有效方案之一。该项目计划通过煤变气技术,每年生产150亿立方米天然气,一方面可供应乌兰巴托市居民取暖和生活,同时也可出口中国。恩赫包勒德说,蒙中两国类似的大项目都在合作前期的可行性研究中。

在谈到教育和人文领域时,恩赫包勒德表示,今年是蒙中建交65周年,双方将2014年定为“蒙中友好交流年”,计划在两国举行一系列庆祝活动,内容涵盖政治、经济、文化、艺术、体育、教育等各个领域,包括举办文化月、文化艺术周、图片绘画书法展,以及新闻及专家学者交流论坛、青少年交流等活动,相信通过这些活动可以进一步增进蒙中两国人民之间的相互理解和信任。

恩赫包勒德对蒙中关系未来充满信心,他说:“2011年蒙中关系提升为战略伙伴关系以来,双边关系进入历史发展的最好时期。蒙中没有任何悬而未决和有争议的问题。在此良好条件下,我们应该向前看,为实现互利共赢的目标,双方要增进相互间的理解和信任,不断深化蒙中战略伙伴关系。”

下一页
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖