人民网>>国际

日本将研制用于导弹预警的太空传感器

2014年01月17日08:05    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网东京1月17日电(赵松)据《读卖新闻》报道,日本政府将从2014年度开始研制在宇宙空间对导弹发射进行早期预警的红外线传感器。该传感器可搭载在“早期警戒卫星”上,虽然日本国内对于引入“早期警戒卫星”存在争议,但是如果开发成功,将可提高对于中国和朝鲜导弹的预警能力。

早期警戒卫星在3.6万公里高度的静止轨道运行,通过红外线传感器探知弹道导弹等飞行器发出的热量,从而对导弹发射进行早期预警。这种卫星的运行高度比一般卫星高约50倍,因此其技术难度也相对较高。一颗早期警戒卫星的价格在3000至5000亿日元之间,在加上运营费用,可能会超过万亿日元,日本政府尚未确定是否引入该类卫星。

报道称,日本防卫省对于用于大气层内的红外线传感器的研究已经接近尾声,并从2013年度开始已经着手其无人侦察机运用发面的研究。但是无人侦察机无法对导弹基地进行长期监视,因此关于引入搭载太空传感器的早期警戒卫星的讨论仍将继续。

日本政府确定开始研制太空红外线传感器,是未来引入早期警戒卫星的前奏。该传感器的开发将由日本宇宙航空研究开发机构和日本防卫省共同进行,日本政府已在2014年度的预算中编入约5000万日元的开发经费。

联系本文记者

赵松
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:覃博雅、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖