人民网>>国际>>滚动新闻

中国正筹备我驻索马里大使馆复馆事宜

2014年01月16日16:07    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国正筹备我驻索马里大使馆复馆事宜

  新华网北京1月16日电 展望未来,中非关系将朝着什么方向发展?中国将如何进一步巩固和拓展中非传统友谊?中非合作还将有哪些值得期待的新亮点? 1月16日,外交部非洲司司长卢沙野做客新华网,与网友交流新形势下的中国对非外交,并回答提问。

  [主持人]:我们再说说索马里的话题,索马里海盗的猖獗从2008年开始就已经进入到我们的视线当中了,中国也派出了护航舰队,现在海盗的打击情况是怎样的呢?

  [卢沙野]:经过国际社会的共同努力,应该说现在索马里海盗的活动情况已经被大大地抑制住了,我没有具体的数字,但是从直观的感受来说,应该说情况比前些年要好得多。中国在其中也做出了自己的贡献,因为我们从2008年底开始参与亚丁湾索马里海域的护航到现在已经有五个年头了,这五年里面,我们中国的护航编队派了16批,为5300多艘各国船只提供了护航,应该说还是做了很大的贡献的。

  [主持人]:其实关于索马里还有一个话题,就是说关于索马里的和平走向的问题,在2012年它终于结束了自己20年左右的内战,那现在我们什么时候打算在索马里恢复使馆呢?

  [卢沙野]:在索马里局势恢复正常,成立了正式的联邦政府以后,中国政府已经同它进行了接触,去年王毅部长接待了索马里副总理兼外长的访问,双方探讨了进一步发展两国关系,以及中国帮助索马里战后重建的问题。也谈到了中国在那里恢复使馆的问题。目前我们复馆的先遣工作组已经派过去了,要实地考察当地状况,我相信中国驻索马里使馆会在不久的将来恢复建立。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖