人民网>>国际>>滚动新闻

阿富汗首次任命女性警察担任部门“一把手” 图

2014年01月16日10:30    来源:中国网    手机看新闻
原标题:阿富汗首次任命女性警察担任部门“一把手” 图

阿富汗女警数量不超过该国安全部门人员的1%。

  据卡塔尔半岛电视台网站1月15日报道,周三(1月15日)阿富汗内政部首次任命一位女性作为首部喀布尔警察部门的领导人,这使得该名女性成为这个饱受战争蹂躏的国家里首位获得高级警官职务的女性。阿富汗的女警数量不超过该国安全部门人员的1%。

  杰米莱·比雅得被阿富汗内政部任命为警察部门的“一把手”前,曾在首都喀布尔警察总部的调查科工作,该总部位于喀布尔老城区的政府和贸易区。

  目前阿富汗大约有16万警察,其中有女警1500人,这些女警根据其工作类型主要集中在行政事业单位进行服务。

  杰米莱·比雅得在她的同事中称赞内政部任命她担任这一职位的举措,并承诺将会为“被压迫的人”服务。

  尽管自2011年塔利班政权被推翻以来阿富汗妇女开始在一些政府部门从事工作,但由于虐待、歧视妇女等现象的存在,仍然很少有女性能担任较高的职位。塔利班政权时期禁止妇女外出学习或工作。

  内政部发言人萨蒂格称,“内政部决定任命一批女性担任安全部门的高级职位,包括各州的警察局长和副部长,”他补充说,内政部计划于2014年年底将阿富汗的女警数量提高至10000人。

(来源:中国网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖