人民网>>国际>>滚动新闻

美被曝无意与德国签署不监控协议 德国舆论猛批

2014年01月16日10:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美被曝无意与德国签署不监控协议 德国舆论猛批

  中新网1月16日电 据“中央社”15日报道,德国媒体日前发表关于美国无意与德国签署“不监控协议”的报道,报道不但引起德国政界关切,德国舆论也是一片挞伐,同时要求德国政府展现强硬立场。

  据2013年美国国家安全局(NSA)前雇员斯诺登(Edward Snowden)披露的情报显示,美国情报单位在海外进行大规模监听。德国政府对此表示强烈关切,甚至派内阁及情报部门要员到华盛顿与相关官员会谈。

  德国政府在去年8月宣布已经与美国商定将签署“不监控协议”,原本预定今年年初即可施行。但德国媒体引述了解内情的人士指出,虽然台面上的谈判仍在进行,其实美国并无意签署这样的协议。

  报道还指出,美国以打击恐怖主义作为监控的理由,根本是托辞。

  德国社民党国会党团主席欧波曼(Thomas Oppermann)表示,如果这项协议签不成,是难以接受的事。国会议员波斯巴赫(Wolfgang Bosbach)则提出,德国必须提升防止监听的科技,并且建立欧洲的网络系统。

  德国《明星》(Stern)周刊呼吁总理默克尔应该对美国展现更强硬的立场。《明星》周刊指出,美国若拒绝保证停止对德国政治人物的监听,而且不能遵行德国法律,就反映出美国总统奥巴马不但视德国为二等友邦,甚至认为德国是潜在的敌人。

  此前,德国政府曾于本月14日否认德美“不监控协议”谈判接近崩溃的有关报道,称将继续推进该协议的达成。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖