人民网>>国际

伊朗邀请海湾国家访问核设施

2014年01月16日09:52    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月16日讯 伊朗媒体报道说,伊朗政府已正式邀请海湾国家访问布什尔核设施,以打消这些国家对伊朗核计划的担心。

伊朗官方通讯社报道说,多年来,周边国家对伊朗的核设施极为担心,为打消他们的疑虑,伊朗政府决定邀请海湾国家派专家访问伊朗的布什尔核设施。报道称,伊朗原子能机构主席萨利希昨天在接受本社采访时强调,“我们已做好了接待海湾国家核专家访问布什尔核设施的准备。”

萨利希还强调,“海湾国家核专家抵达后,我将组织伊朗专家与海湾国家专家从技术和科学方面就伊朗核设施安全问题进行充分讨论和研究。同时还要提出就核问题建立地区合作机构问题,以共同和平利用原子能。”

分析人士表示,沙特等国一直强烈反对伊朗发展核计划,认为伊朗的计划对海湾阿拉伯国家构成了严重威胁。早在2011年沙特就表示,如果伊朗获得核武器,将迫使沙特也采取同样行动,但沙特并不反对和平利用核能。现在伊朗主动邀请海湾国家派核专家亲自到核设施访问,并进行会谈,意在消除周边国家的担心,并向外界证明,伊朗的核计划不是为了生产核武器,而是民用核项目。(安国章)

分享到:
(责编:刘融、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖