人民网>>国际>>滚动新闻

德国贸易顺差居世界第一 中国第二沙特第三

2014年01月15日15:01    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:德国贸易顺差居世界第一 中国第二沙特第三

  国际在线专稿:据德国《明镜周刊》和《图片报》1月14日报道,位于慕尼黑(München)的德国经济研究所(Ifo-Institut)日前公布的一项调查研究结果可能会引发外界对德国强大出口能力的争论:该研究机构的统计数据显示。2013年德国的对外贸易顺差达到2000亿欧元(约合人民币16488.05亿元),创下历史新高并在世界范围内排名第一,这一数字也明显高于贸易顺差排名第二的中国。

  德国经济研究所对英国路透社(Reuters)表示,根据该机构的统计,去年德国的贸易顺差达到了2600亿美元(约合人民币15709.97亿元),排在第二位的中国贸易顺差达到1950亿美元(约合人民币11775.36亿元),与德国相比存在较大差距,排名第三的则是以石油为主要出口产品的沙特阿拉伯。

  如果按照欧元计算,德国的贸易顺差约为2000亿欧元,占到国内生产总值的7.3%。有关专家估计,这一数字会在2014年上升至7.4%。欧盟委员会将上述比例持续超过6%视为对欧盟稳定的破坏,因此数月以来一直对德国施加压力。如今,甚至美国也认为德国的贸易顺差会威胁欧洲乃至世界经济的稳定。一些批评家认为,正是金融与债务危机导致了不平衡性。

  然而,德国工商联会(DIHK)外贸部门主管特莱尔(Volker Treier)表示:“德国的贸易顺差并非是政治干预的结果,而是德国强大国民经济的证明。我们既没有操纵外汇,也没有通过补贴的方式降低出口产品价格。”

  据悉,对德国贸易顺差持批评态度的人至少目前还没有表示应控制德国的出口,争论的中心则是如何刺激德国内需的增长,这也是新任德国政府的任务之一。德国经济事务国务秘书宗特维斯基(Rainer Sontowski)表示:“德国政府会加大力度促进国内经济增长率的提高。”(姜楠)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖