人民网>>国际>>滚动新闻

自己组装汽车 一个小时搞定

2014年01月15日15:10    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:自己组装汽车 一个小时搞定

■ 能自己动手组装的“都市猫”汽车 图 GJ

  想买车时你会怎么做?绝大部分人的答案会是:去4S店。这种状况也许在不久的将来会改变:意大利“开源汽车”公司生产出一种可以自行组装的汽车,用户把汽车零件买回家去,网上下载好图纸,不到一个小时就能组装出一辆个性汽车。

  个性选择多

  这款汽车名为“都市猫”。既然是能自己动手组装的汽车,就意味着许多配置可以按照使用者的偏好来选择。你不但可以选择座位数量,还可以指定发动机种类。

  “开源汽车”公司说,“都市猫”以方便运输的包装形式送到顾客家,组装时不需要特殊工具。

  英国《每日邮报》13日引述“开源汽车”项目负责人弗朗西斯科·刘和安普利奥·马基的话报道:“它(都市猫)是兼容底盘,不到60分钟就可以组装好,可以承载2到4名乘客,兼容包括电动和混合动力在内的所有类型发动机。”

  纯电动车充满电后可以行驶90公里到100公里,最高时速可达80公里。混合动力车型加满油后可行驶400公里。不过,混合动力车和汽油车的最高时速只有45公里。

  “开源汽车”公司表示,首辆“都市猫”将于今年春天开售。

  自己可修改

  “开源汽车”的“开源”取自“开放源码”,这个词汇来自计算机行业,意味着公众可以得到编写软件的代码,从而有机会加入自己的改动和创新。

  “开源汽车”公司也计划在网上公开“都市猫”的制作指南,供公众下载后加以改进,制造自己的专属汽车。由于使用了兼容底盘,人们可以对车进行任意修改,打造最适合自己的汽车。

  公司表示:“每个人都能创造属于自己的个性汽车——厂商可以,汽车公司可以,设计师和汽车爱好者也可以。”

  如今,在线汽车设计板块已经开放。人们可以在“开源汽车”公司网站上设计都市汽车、高尔夫球车、食品车甚至越野车。

  维护很简单

  “开源汽车”公司网站说,“都市猫”容易安装,各个零件方便拆卸也意味着车辆维护非常简单。

  对汽车爱好者来说,不到一小时组装一辆车听起来是一件很有意思的事情。不过,若你是“汽车白痴”或者连组装个板式家具都感觉太难的人,还是放弃自己动手这个念头吧。为了这些消费者,“开源汽车”公司也推出组装好的成品车,售价预计为4000到6000欧元。

  荆晶 (新华社供本报稿)

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖