人民网>>国际>>滚动新闻

埃及新宪法公投引发暴力事件 美国表示担忧

2014年01月15日09:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:埃及新宪法公投引发暴力事件 美国表示担忧

  当地时间1月14日,埃及民众开始就新宪法草案进行投票。在前总统穆尔西下台后由埃及军方制定的路线图中,这是一个重要里程碑。由于埃及军方首领赛西此前宣布考虑参加总统竞选,这一为期两天的投票,也被看做是对他的支持率的试金石。

  中新网1月15日电 据外电报道,埃及新宪法的两天全民公投已经开启,但随之爆发暴力事件,美国14日就此问题表示担忧,并称这将无法帮助埃及实现政治过渡。

  据报道,埃及此次公投的目的是争取对新宪法的支持,以取代现有的宪法。在14日开始的埃及新宪法草案公投中,穆尔西的支持者与安保人员的冲突导致11人死亡,28人受伤。

  美国国务院副发言人哈夫称,美方对公投中爆发的暴力事件表示担忧,并强调公投仍在进行,美方正在关注埃及以及国际观察者对公投的报道。

  由于公投具争议性,有关方面担忧会出现暴力。在投票前不久,埃及首都开罗的因巴拜地区的一家法庭附近发生了一次爆炸,不过,暂时没有伤亡报告。针对目前情况,当局已经安排了严密保安。

  埃及内政部说,在为期两天的公投中,当局共安排了20万名警察、150个中央保安单位,以及200个行动组负责投票站附近的保安。

  哈夫还表示,无论此次公投的结果如何,“对埃及过渡政府而言,这都将是培养积极公民社会的一个重要环节”。哈夫称,埃及必须保护政治活动人士的权利。

  与此同时,就美国对埃及现遭冻结的15亿美元的援助一事,美国国会将立法授权总统奥巴马以权力进行处理。但是,哈夫强调称,虽然立法已经开启讨论,但不会马上改变这一事实。

  据报道,自穆尔西下台之后,美方冻结了对埃及的巨额援助。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖