人民网>>国际

新西兰企业的商业信心指数创20年来新高

2014年01月15日12:21    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月15日讯 据新西兰中华新闻网消息,新西兰经济研究所最新统计数据显示,2013年第四季度中,新西兰的商业信心指数升至20年来最高点。

商业调查报告显示,经季节性调整,在2013年的第四季度, 新西兰对未来持乐观态度的商家净比率达52%,创下1994年6月以来的最高值,2013年的第三季度,这一净比率仅33%。

新西兰国内贸易经济增长也超过2005年3月以来的最活跃状态,经季节性调整后,15%的企业都显示出贸易活动日渐频繁的迹象。同样,在该季度内,扭亏为盈的企业比例由1%(净值)增至8%(净值)。据预计在今年第一季度,16%的企业有望出现利润增长。对建筑的投资意向则由上一季度的3%升至7%(净值),而对厂房和设备的投资意向则由8%升至18%。

NZIER首席经济学家Shamubeel Eaqub表示,全国所有区域商业的表现四季度都好于三季度。Shamubeel Eaqub还表示,调查中显示不少企业,在增加产量和经济不断增长的重压下,准备在2014年第一季度有上调产品价格的打算。目前,企业产量不能满足市场需求、必须加大生产的状况尤其表现在坎特伯雷。绝大多数经济复苏的迹象现在都集中反映在坎特伯雷地区,但在此季度中,这一回暖状况已发展到全国大部分地区,这也说明了新西兰目前正处于更稳定的经济复苏阶段。

Westpac高级经济学家Michael Gordon表示,目前新西兰的经济复苏速度,显然比央行预估的更快。还有经济学家表示,新西兰央行将在2014年第一季度加息,上调现行的2.5%的官方现金利率,希望以此来缓解通胀压力。

据悉,在12月15日之前,此项调查已完成,但调查并未包括圣诞与新年长假期商业旺季的数值计算。(张晶盐)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖