人民网>>国际

科学家发现“超级地球” 或为人类未来理想迁居地

2014年01月15日10:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月15日讯 据美国媒体报道,美国最新科学研究指出,科学家们近年屡次发现的“超级地球”,拥有大量水和空气,同时也有陆地,气候可能与地球相仿,比人类原先想象中更适合孕育生命,可能成为人类未来的理想迁居地。

报道说,“超级地球”即质量比地球大至最高10倍的太阳系外行星。伊利诺伊州西北大学教授考恩指出,据以往推断,超级地球有深海洋,整个表面被水覆盖。但其研究指出,超级地球的水或大量存于地壳下的地幔中,很可能如地球般有浅海洋。据其研究模型,超级地球的水受板块移动影响,于海洋及地幔间循环不息,其比例则由与星球引力成正比的海床压力控制。超级地球体积愈大,其引力及海床压力也愈高。

考恩教授表示,由于超级地球的海床压力极高,会把水推向地幔,所以,即使它们有比地球多80倍的水,仍然会有不被水覆盖的陆地。气候也可能与地球相似。考恩承认,他们尚未能确认超级地球像地球一样有板块移动,也不知道其地幔是否存有大量水。(老任)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖