人民网>>国际

荷兰拟向囚犯收住宿费 监狱堪比休闲度假村(图)

2014年01月15日05:15    来源:华商报    手机看新闻
原标题:牢不能白坐荷兰拟向囚犯收住宿费(图)

  被改成豪华酒店的荷兰监狱

  据法新社13日报道,坐牢不能白坐,荷兰联合政府13日提出一项法案,如果法案获得通过,将于2015年1月1日成为法律,囚犯将要支付住宿费,建议每天收费为16欧元(约合132元人民币),最多交两年。

  犯案前得考虑犯罪的成本

  荷兰司法部发言人韦博表示:“司法部副部长弗雷德认为,一个被定罪的囚犯在服刑时间将不得不支付部分住宿费。因为当囚犯被关进监狱,所有的费用由国家和社会来承担是不公平的。在监狱里,每名囚犯每日要花政府约250欧元。如果国会两院通过了法案,被定罪的囚犯将支付每天16欧元的住宿费。考虑到刑期,建议囚犯最多支付两年的住宿费,也就是最多交1.2万欧元。”

  据报道,若法案通过,每年将为荷兰囊中羞涩的监狱系统节省6500万欧元。

  据官方统计,荷兰目前约有1.2万名囚犯。司法部发言人韦博还表示:“这将是减少犯罪的有效方法。法律要求囚犯交住宿费,这会让他们在犯案前默默计算和考虑犯罪的成本。”

  反对者表示:“现在你要将没有钱并已经失去了一切的囚犯送进监狱,进监狱前还要让他们在外面的世界欠下一屁股债?这并不是真的减少犯罪的方法,杀了人后还要想着法子抢钱才能住在监狱,这是多么可悲。”

  荷兰监狱堪比休闲度假村

  荷兰监狱财政紧绌,去年便宣布因预算缩减,要关闭至少19个监狱,令2000人失业。2013年3月,荷兰有着近150年历史的监狱“阿雷斯特之家”摇身一变成为豪华酒店。“阿雷斯特之家”在1862年作为鲁尔蒙德市拘留中心启用,废弃数年后于2002年重新启用,用来关押毒品走私犯,2007年永久关闭,2013年被改造成四星级监狱主题酒店。房卡设计成监狱大门的钥匙形状,住客穿囚犯服吃“牢饭”,体验监狱生活。

  荷兰人引以为豪的除了他们的风车,奶酪和郁金香,还有就是人性化的监狱系统了。荷兰监狱堪比休闲度假村,里面有电视、洗衣机还有电脑。对于那些刑期将要结束的囚犯,他们可以如同上班一样休息周末。每个周末的时候回家去与家人团聚,目的是让囚犯出狱后能更好地与社会融合。

  本报综合报道 袁金会

分享到:
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖