人民网>>国际>>滚动新闻

中国以建设性态度积极参与涉阿合作——访中国驻阿富汗大使邓锡军

2014年01月14日15:27    来源:新华网    手机看新闻

  中国驻阿富汗大使馆和阿中友好协会13日喀布尔联合举行两国建交59周年研讨会。中国驻阿富汗大使邓锡军会前接受新华社记者采访时表示,中国正以建设性态度积极参与涉阿合作,推动中阿两国关系在已有基础上继续向前发展。

  邓锡军说,2013年中阿关系发展势头令人满意。中方以“开放合作、公平负责、平等互利”的建设性态度积极参与涉阿事务和国际合作。他说,2013年是中阿关系不断深化和提速的一年。两国高层互动频繁,阿方对习近平主席提出的“丝绸之路经济带”设想反应积极;经济合作成果丰硕,中方在阿共承担10个成套项目,培训阿方人员1000余人,中方在阿非金融类直接投资近5亿美元,承包工程签约总额近8亿美元;文化交流活跃,阿中友好协会重启、喀布尔大学孔子学院复课,媒体、学界人士频繁访华。

  2014年,阿将举行总统选举,面临重建来第一次权力交接;外国军队逐渐从阿撤军,阿方将完成对本国安防职责的全面接管。邓锡军说,阿富汗将经历政治、安全双重过渡的关键时期。维护国家主权、独立和领土完整,推动国内和谈进展将是阿政府中心工作。“中国将继续支持阿政府有关努力并期待阿总统选举顺利举行,支持‘阿人主导、阿人所有’的和解进程早日取得实质进展”。

  邓锡军说,中方将继续夯实良好的政治关系基础,希望并相信阿新一届领导人和政府会继续将发展对华关系作为优先方向。中方将继续积极参与国际和地区涉阿合作机制。

  邓锡军说,中方将继续落实加强同阿富汗在基础建设、资源开发等领域合作,共同打击“三股势力”、毒品走私和跨国犯罪,并推动双方在文化、新闻、教育、卫生等方面的互动往来。

  他强调,中方希望能同阿方一起,为推动两国战略合作伙伴关系深入发展奠定坚实基础,也愿意同国际社会一起,帮助阿富汗早日实现持久和平、安全稳定和繁荣昌盛的“阿富汗梦”。(记者陈杉 赵乙深)

(来源:新华网)

分享到:
(责编:郑青亭、刘洁妍)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖