人民网>>国际>>滚动新闻

加勒比海一湖泊 10年扩1倍 城被淹

2014年01月14日03:54    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:加勒比海一湖泊 10年扩1倍 城被淹

  本报讯 据外电13日报道,位于多米尼加的加勒比海地区最大湖泊恩里基洛湖面积不断扩大,十年来已“长大”1倍,将四周大片的农地、牧场和房宅吞没。

  这个位于多米尼加境内的咸水湖,已淹没周边大片的香蕉林,也把芒果树林变成沼泽。地势低洼的波卡德卡丘几乎整个城市快被淹没,迫使政府派军人在沙地上重建城市。

  多米尼加政府估计,已损失4万公亩农田,以种植香蕉或养牛为生的几千户家庭生计全毁或半毁。一条通往海地边界的主要公路被淹没,必须改道;另一条环湖道路竟通到湖里面。

  位于海地境内的大盐湖也快速增大,现在已溢出两国的边界。多米加尼和海地是伊斯帕尼奥拉岛上紧邻的两个国家。

  恩里基洛湖和大盐湖为何会快速涨大,仍是谜。带领一群美国和多米尼加科学家研究此现象的纽约市立学院工程系教授龚萨雷兹说:“就我们的知识所及,历史记录上从来没有类似大小的湖,突然变大这么多。”

  (中新)

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖