人民网>>国际>>滚动新闻

几内亚执政党候选人当选新议会议长

2014年01月14日02:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:几内亚执政党候选人当选新议会议长

  新华网科纳克里1月13日电(记者郝王乐)几内亚新议会13日在首都科纳克里宣布正式成立并举行首次全体会议。执政党阵营推选的候选人科里·贡迪亚诺当选新议会议长,任期5年。

  当天,几代议会——全国过渡委员会正式向新议会移交权力,并随后解散,标志着几内亚长达4年之久的过渡时期正式结束。该议会共有114名议员,出席当天会议的有113人,反对党领袖,前总理兰萨纳·库亚特因不满此前议会选举结果而拒绝参加。

  此次执政党与反对党阵营各推出一候选人参与角逐议长席位,执政党联盟候选人科里·贡迪亚诺以64票获胜,最大反对党——几内亚民主力量联盟推举的候选人玛丽·福法纳获得48票。15日,议会将选举4名副议长及划分其他9个专门委员会。

  分析人士称,新议会的成立是几内亚民主政治建设向前迈进的一大进步。全民选举的新议会具有代表性和权威性,此后将成为各党派表达不同政见的场所,可有效减少或避免街头抗议游行活动,对稳定几内亚政治社会秩序作用明显。此外,新议会的成立将有效改善几内亚的国际形象,提振外国投资者信心,对蕴藏巨大潜力的几内亚经济产生推动作用。

  几内亚2010年完成首次民主总统选举之后,因执政党与反对党之间存在巨大分歧,致使议会选举被拖延两年之久,期间双方爆发多次暴力冲突,造成重大人员伤亡。2013年9月28日,议会选举和平举行。11月15日最高法院裁定选举结果,执政党阵营共获得59个席位,以微弱优势赢得选举,但选举结果遭反对党质疑,后者一度主张此次选举结果无效,随后在国际调停人斡旋之下,最终接受了选举结果。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖