人民网>>国际>>滚动新闻

叙利亚妇女要求参与叙问题第二次日内瓦会议

2014年01月14日00:41    来源:新华网    手机看新闻
原标题:叙利亚妇女要求参与叙问题第二次日内瓦会议

  新华网日内瓦1月13日电(记者王昭 刘美辰)来自叙利亚境内外不同妇女组织的代表13日在日内瓦表示,她们希望获得本月22日在瑞士举行的叙利亚问题第二次日内瓦会议参会资格,参与叙利亚和平进程。

  当天在联合国妇女署举行的记者会上,多位叙利亚妇女代表说,叙利亚内战爆发以来,妇女儿童成为武装冲突最大受害者,每日遭遇死亡的威胁,亲眼目睹战争带来的破坏,目前在邻国避难的叙利亚难民和该国境内的流离失所者中,近8成是妇女和儿童,在内战中,大量妇女遭冲突各方拘禁绑架、欺侮蹂躏。

  她们强调,目前解决叙利亚危机的当务之急是立即在叙利亚终止暴力冲突,促进和平进程,改善人道主义状况。她们还要求第二次日内瓦会议的与会各方尽早启动叙利亚民主过渡进程,建立一个“民主、民享和多元化的新叙利亚”

  叙利亚妇女代表拉菲芙·朱艾贾提说,叙利亚各个妇女组织尚未收到联合国方面有关参加即将在瑞士举行的叙利亚问题国际会议的邀请,叙各妇女组织代表14日将在日内瓦会见联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米,为叙妇女争取获得参与此次会议的资格。

  记者会上,联合国妇女署执行主任姆兰博-努卡说,此次出席记者会的叙利亚妇女代表来自叙境内外不同妇女组织,联合国妇女署将继续支持叙利亚妇女积极参与政治途径解决叙利亚危机的进程。

  即将于本月22日举行的叙利亚问题国际会议被广泛称为“叙利亚问题第二次日内瓦会议”,以区别于2012年6月30日在日内瓦召开的叙利亚问题“行动小组”外长会议。去年5月,美俄共同提议再次举行有关叙利亚问题的国际会议,以促使各方切实履行第一次日内瓦会议公报的内容。本月22日,联合国秘书长潘基文及受邀与会的各国代表将在瑞士蒙特勒进行第一天会谈,23日与会者将转往日内瓦,从24日起在联合国日内瓦办事处所在地万国宫继续举行会议,届时叙政府及反对派代表将进行内战爆发以来的首次谈判。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖