人民网>>国际

韩国增加驻韩美军防卫费引发韩民众抗议(图)

2014年01月13日16:43    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
韩联社图片
韩联社图片

人民网1月13日讯 据韩国《亚洲经济》报道,13日,名为“开启和平与统一”的韩国民间团体聚集在位于首尔世宗路的外交部门前。他们手持标语,高喊口号,反对韩国就驻韩美军防卫费问题达成的最终协议。据悉,韩国在今年承担的防卫费总额为9200亿韩元(约合人民币52.5亿元),较前一年增长了5.8%。

据韩联社12日消息,韩国外交部12日公布了韩美就驻韩美军防卫费分担问题达成的最终协商结果。韩国今年承担的防卫费总额为9200亿韩元(约合人民币52.5亿元),较前一年增长了5.8%。本次签订的第9次《防卫费分担特别协定》截至2018年到期,有效期为5年。韩国此后依据两年前的消费者物价指数(CPI)进行调整,幅度不超过4%。假设CPI年均涨幅为2-3%,截至2017至2018年韩国承担的防卫费总额或将超过1万亿韩元。

韩美两国于1991年首次签订关于驻韩美军费用分担的《防卫费分担特别协定》,至2009年共签订过8次协定,最新的协定已于去年年末到期。本次协定将在国会批准后正式生效,由于最终商定的防卫费略高于韩国政府此前提议的9千亿韩元,预计在国会批准阶段会略有曲折。

此外,朝鲜方面,朝鲜中央通讯社1月12日援引韩国媒体报道称,11日,美国空军驻太平洋地区第7空军司令部,将向韩国派遣美国犹他州希尔空军基地的12架F-16战斗机。借此,12架F-16战斗机和300余名兵力将实现循环分配。

朝中社称,美国最近持续在朝鲜半岛增加武力部署,该行动给朝鲜半岛带来“核灾难”,内外抗议和谴责声高涨。(刘融)

 

分享到:
(责编:常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖