人民网>>国际>>滚动新闻

韩美达成防卫费分担协议

2014年01月12日19:31    来源:新华国际    手机看新闻
原标题:韩美达成防卫费分担协议

  新华网1月12日电(记者 李良勇)韩国与美国12日达成新的驻韩美军防卫费用分担协议,韩方今年将向美方支付9200亿韩元(约合8.66亿美元)。

  韩美2009年签订的《防卫费分担特别协定》已于2013年年底到期。经过几个月艰苦谈判,韩美达成这一新协议,有效期自2014年至2018年。

  韩国外交部12日介绍,根据新协议,韩国2014年的防卫费分担总额为9200亿韩元,相比去年增加5.8%;此后,每年将根据前一年的分担费总额和前两年的消费者物价指数作相应调整,但增长幅度不超过4%。

  韩联社报道,根据这一增幅,预计2018年之前,韩方承担的份额或将超过1万亿韩元(9.4亿美元)。

  韩美同时承诺提高防卫费使用的透明度。美方同意每两年向韩方提供一份报告、详细说明结余情况;而且,美方同意韩国政府在不泄密的情况下向韩国议会提交一份类似报告。

  新协议尚待韩国国会批准,方能正式生效。

  韩国外交部发言人赵泰永说:“在考虑到我们财政负担以及如何稳定美方驻军的同时,我们尽量达成一个合理结果,以能说服韩国民众和议员们。”

  现阶段,大约2.85万美军驻扎韩国。韩联社报道,韩美防卫协定最初规定防卫费用全部由美方承担。双方1991年首次签订《防卫费分担特别协定》,之后进行周期性更新。

(来源:新华国际)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖