人民网>>国际>>滚动新闻

俄罗斯拟加强外宣报道 欲树新型大国形象

2014年01月10日20:59    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:俄罗斯拟加强外宣报道 欲树新型大国形象

  原标题:俄罗斯拟加强外宣报道 欲树新型大国形象

  国际在线消息(记者燕玺):俄罗斯政府总理梅德韦杰夫9日签署命令,要求俄外交部、通信与大众传播部、文化部等机构在3月17日前制定出一套加强俄罗斯在国外的宣传报道政策。

  俄罗斯政府网站9日公布了一份名为保障落实俄总统普京2013年度国情咨文要求的任务清单。这份清单里列出了总共56项经济、社会、文化等各方面的任务要求。其中第36条内容中明确要求,俄罗斯外交部、通信与大众传播部、文化部会同俄罗斯总统办公厅、俄安全委员会,共同对俄罗斯现行的信息政策作出评价,尤其是对涉及到向国外报道俄罗斯的国家政策和社会生活的情况给予评价,并且在3月17日之前,考虑到捍卫传统价值观和人道主义观的必要性,制定出一整套加强协调这一领域活动的措施。外界普遍认为,这正是普京最近几年来一直坚持的加强外宣、改善国家形象战略的又一具体举措。

  另外,前段时间传出了俄罗斯国家通讯社——俄罗斯新闻社以及外宣电台俄罗斯之声被撤销,成立大型外宣通讯社“今日俄罗斯”的重磅消息。虽然俄新社被撤销的背后,政治斗争、利益矛盾等因素也起到了不小的作用,但是重新配置国家媒体资源,提高外宣效率是这一次俄罗斯国有媒体重大改组的重要因素。特别是依附于俄新社成立的“今日俄罗斯”电视台经过8年的卧薪尝胆,现在已经成为了影响力仅次于“半岛电视台”的非英美媒体。目前,“今日俄罗斯”电视台已经成为世界上第一家在YouTube视频网站上浏览量过10亿的新闻频道。

  实际上,有关“今日俄罗斯”电视台的成功有很多讨论。大家普遍认为,“今日俄罗斯”电视台的成功在很大程度源于俄罗斯外宣政策的改革。20年前、甚至10年前的俄罗斯外宣,还是沿用苏联时期外宣的表达模式和套路,但是这种方式显然已经过时,无法得到外国受众、尤其是欧美受众的欢迎。普京上台以后,西方媒体对于俄罗斯的负面报道进一步加大,这给俄罗斯国家形象的打击非常大,前几年,在欧美的一些社会调查中,对俄罗斯持非友好态度的人不但没有减少反而有所增加。正是在这样的背景下,俄罗斯不得不推进外宣改革。“今日俄罗斯”电视台就是这一改革的产物。“今日俄罗斯”不仅得到了来自政府的巨大财政支持,重要的是它改变了以前陈旧的外宣模式,转而聘请大量欧美本土采编力量,用欧美受众乐于接受的表达模式来达到外宣目的,如今,随着影响力的不断提升,已经有越来越多的美国知名记者和主持人纷纷加盟“今日俄罗斯”。在美国本土,“今日俄罗斯”也成为了观众最受欢迎的电视频道之一。俄罗斯政府也希望将“今日俄罗斯”电视台的成功经验进行推广,从而打破在国际传播领域西方媒体独大的局面。

  除了重组国家媒体打造“外宣航母”以外,俄罗斯其他的国家媒体也纷纷通过新的媒体平台,比如社交网站等等加大外宣力度。一些中国网友也经常在微博上看到《俄罗斯报》、俄罗斯新闻社等俄罗斯媒体的中文报道。所有这些举措,实际上都属于普京改善国家形象,提升国家“软实力”的国家战略。目前,“软实力”已经被普京列为了俄对外政策的重要内容。俄罗斯近年来不断申办冬奥会、世界杯、世博会和各类大型国际政治经济会议,包括此前释放部分有争议的政治犯和经济犯,很大程度上都是为了向世界、尤其是向西方展示一个新的俄罗斯国家形象。可以预见,在未来一段时间,俄罗斯还会坚持这一战略。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖