人民网>>国际>>滚动新闻

我外长希望日本领导人 尊重人类良知公理底线

2014年01月10日15:35    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:我外长希望日本领导人 尊重人类良知公理底线

  本报讯 据外交部网站消息,外交部长王毅日前在接受卡塔尔半岛电视台专访时就日本首相安倍参拜靖国神社表示,希望日本领导人尊重人类良知和国际公理的底线。

  王毅表示,靖国神社是日本当年鼓吹军国主义对外侵略的象征,现在还供奉着远东国际法庭审判的十四名甲级战犯。在这种情况下,安倍还执意去参拜,甚至把这些战犯视为“英灵”,这就跨越了人类良知的底线,也完全超出日本国内问题的范畴。

  王毅指出,安倍参拜靖国神社实际上是要美化当年的对外侵略,企图挑战远东国际军事法庭的正义审判,挑战根据二战结果建立的战后秩序,我们担心会把日本引到一个危险的方向去。

  王毅表示,历史教训需要汲取。国际社会都应高度关注。我们不能允许开历史倒车,也不能允许走回头路。

  王毅说,只有认真清算过去,才能真正开辟未来;只有坚持和平的走向,才能重新获得邻国信任。我们希望,日本领导人能懂得这一最基本的道理,应当尊重人类良知和国际公理的底线。

(来源:新民晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖