人民网>>国际>>滚动新闻

美国对土耳其政治危机表关注 称支持土人民呼声

2014年01月10日10:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国对土耳其政治危机表关注 称支持土人民呼声

  资料图:当地时间2013年12月27日,土耳其最大城市伊斯坦布尔、首都安卡拉等多个城市爆发抗议活动,要求总理埃尔多安领导的政府下台,以整治日益严重的腐败问题。

  中新网1月10日电 据外媒报道,美国一名官员9日表示,美国对在土耳其发生的政治危机表示关注,并称美国支持土耳其民众要求一个公正司法体系的呼声。

  美国国务院发言人珍妮佛·帕莎其(Jen Psaki)接受媒体采访时表示,美国已经与其在土耳其的利益相关者进行了对话,并重申美国支持土耳其人民对拥有一个公正透明的司法体系的要求。

  帕莎其同时强调,华盛顿认为这一体系中无人可以凌驾于司法之上,并且针对公共人物的控诉可以得到公平的调查。

  此前曾有报道称,自2013年12月17日开始,土耳其警方与司法部门发起了一次针对高官贪污腐败的调查行动。卷入丑闻的经济、内政及环保部三位部长于2013年12月25日上午先后宣布辞职,土耳其总理埃尔多安当晚宣布改组内阁,撤换近一半部长。

  卡塔尔半岛电视台报道说,此次反腐斗争在土耳其全国范围内引起了广泛关注。埃尔多安声称这次反腐调查是“阴谋”,大批高级警官和司法官员被撤职。

  报道称,此次贪腐调查已经由丑闻演变成政治危机,埃尔多安正面临执政11年以来最大的挑战。2014年,土耳其新一轮大选即将开始,法新社消息称,贪腐丑闻已对埃尔多安连任总理造成实质威胁。

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖