人民网>>国际

韩国平均网络利用率为82% 60岁以上用户仅占27%

2014年01月10日14:12    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网首尔1月10日电 (张悦 黄海燕)据韩国中央日报报道,2013年韩国全体国民的平均网络利用率高达82.1%,而60岁以上老年人的网络利用率却仅占26.8%。

韩国虽然在全球ICT技术上处于先进地位,但在数字老化领域却还在蹒跚学步。OECD将“ICT使用能力不足”选为了阻碍韩国老人创业的最大绊脚石。虽然韩国的老人雇佣水平高于OECD平均值,但老人的就业多集中在个体户或农业等收益性低的领域。

对此,韩国急需对老年群体进行ICT再教育。但目前,除了未来创造科学部的老人IT服务团项目,韩国社会上并无任何针对老人的教育课程。KT、微软等民间企业填补了政府主办教育课程的空白。韩国SOHO振兴协会会长朴光会(音)指出,美国的高龄层创业率比二三十岁人群还高。为培养老人的ICT能力,需要设置相关的教育、训练和实习课程。韩国信息化振兴院首席研究员高贞贤(音)也表示,数字老化不是某个部门能够单独负责的概念,需要各部门合作制定出综合计划。

2013年6月在韩国举行的世界老年学和老年医学会(IAGG)主题也是“数码老化”。该大会的组织委员长、前任韩国保健福利部部长车兴奉(韩国社会福利协议会会长)也曾强调,如果将ICT用于老人的健康护理、远程医疗和医用机器人等方面,会推动社会更加健康地老化。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖