人民网>>国际

韩媒:外国人就韩国形象的最多联想词为“朝鲜”

2014年01月10日14:10    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
2012年针对1万2500名海外居住外国人进行的问卷调查结果(包含重复答案) (数据来源:朝鲜日报)
2012年针对1万2500名海外居住外国人进行的问卷调查结果(包含重复答案) (数据来源:朝鲜日报)

人民网首尔1月10日电 (周玉波 黄海燕)据韩国朝鲜日报报道,在外国人中提到韩国时,最先联想到的形象为“朝鲜”。

韩国国家品牌委员会称,从2010年开始,外国人连续3年将“朝鲜”选为了提及韩国时最先联想到的形象。2012年该委员会以三星经济研究所及50个国家为对象进行的一项调查结果显示,在经济力与技术力方面,韩国位于第13名。但在关于国家形象的问卷调查中,仅排第17名。

对此,韩国专家们纷纷表示,如果朝鲜半岛实现了统一,韩国形象打折现象会有相当一部分得到解决。韩国前任国家品牌委员会事务处长金根秀(音)表示,研究者们一直认为,通常韩国的国家品牌受安保问题的影响,约有30%的负面评价产生。如果实现统一,那么就可以消除这些负面评价。

报道还称,韩国国家信用等级和国家品牌上升的话,韩国的外商投资及韩国的旅游也会有所增加,海外市场中对韩国商品的认知度及信赖度也将得到提高。韩国中小企业研究院表示,国家品牌作为软实力,是像韩国一样的强小国家可利用的主要力量。在海外消费者没有使用韩国商品的经验时,国家品牌便成了判断企业和产品的标准。韩国产业研究院也分析认为,韩国国家形象及国家品牌的价值再上升一个等级的话,韩国企业的商品输出价格有望提高10%。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖