人民网>>国际

美国学位贬值 15%“的哥”为大学毕业生

2014年01月10日09:03    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月10日讯 据《华尔街日报》报道,美国大学学位的价值一直在缩水,在美国年轻人群中体现得更为明显。这一现象导致了“大材小用”现象的产生。

在一项名为“2013年大学费用负担力及生产力报告”的研究中发现,从事非技术性工作的大学毕业生数量呈现出爆炸性增长。如今供职于零售部门的大学毕业生比美国军队士兵数量还多,拥有本科学历的门卫比化学工作者还多。1970年,不到1%的出租车司机拥有大学学历,而40多年后这一比例突破了15%。

出现这样的情况,经济大萧条和未能带来就业增长的糟糕公共政策只是一部分原因。1970年,只有11%的美国成年人拥有学士或以上学位,有学位的人当时被认为是整个国家最优秀的人才。如今,30%以上的人拥有学位,很大一部分大学毕业生与普通美国人没什么两样——并没有明显地更聪明或更自律。学术水平下降以及分数膨胀令雇主越发认为,拥有大学学位并不代表其为就业做好了准备。(老任)

分享到:
(责编:覃博雅、刘洁妍)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖