人民网>>国际

日本化工厂爆炸造成5人死亡12人受伤

2014年01月10日08:29    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:日本一化工厂爆炸 造成5人死亡12人受伤

当地时间9日下午2时左右,日本三重县的一家化学工厂发生爆炸。至本报截稿时,日本媒体称爆炸已造成5名工人死亡,12人受伤,其中1人重伤。目前事故原因尚未查明,但很可能是操作失误所致。

据日本NHK电视台报道,此次爆炸的工厂隶属三菱综合材料公司,位于三重县四日市的海湾地区石油联合企业工业区内,周围有不少石油化工企业。该工厂透露,发生爆炸的是提高硅酮纯度的设备。当地消防部门称,发生爆炸的是长4米、直径90厘米,重4.8吨的金属制水冷热交换器。爆炸时6名工人正对交换器进行清洗维护,可能是类似氢气的物质在清洗过程中泄漏导致爆炸。该市消防部门9日晚上举行记者会,消防部门负责人称,遇难的5名工人都属当场死亡。

《日本经济新闻》称,日本总务省消防厅9日已经派7人前往调查事故原因,三重县警方和消防部门10日将以“业务过失致死伤嫌疑”对现场进行调查。该工厂厂长猿渡畅当日在记者会上,对于造成5人死亡深表歉意。一名62岁的男子爆炸时正在工厂附近散步,听到“咚”的爆炸声后,他与朋友迅速躲到防波堤上。该男子对《每日新闻》说:“这附近建有很多工厂,随时都有可能发生类似事故,一想到可能会对周围的住户产生的影响就感到非常恐惧。”距离爆炸工厂1公里的一名73岁的女子看完电视新闻之后表示,“以为是地震,由于自己腿脚不灵便,担心逃跑迟缓,非常可怕”。

据日本《朝日新闻》介绍,出事工厂约有170名员工,每年生产2800吨硅。该厂2010年12月曾发生火灾,2012年2月发生爆炸,但都无人员伤亡。2010年该厂曾被发现高压液化气使用超过40年,在未得到政府许可的情况下,开展非法作业。该公司位于福冈县的工厂在2013年11月的设备检查作业中发生爆炸事故,造成2人脸部受伤。报道援引日本总务省消防厅消息称,1973年后发生的石油企业事故中,1992年10月千叶县炼油厂爆炸致9人死亡,2003年8月名古屋市油罐火灾造成6人遇难。【环球时报驻日本特派记者 刘军国】

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖