人民网>>国际>>滚动新闻

安倍再次回避参拜靖国神社问题 称无可奉告

2014年01月09日15:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安倍再次回避参拜靖国神社问题 称无可奉告

  据日本《读卖新闻》1月9日报道,日本首相安倍晋三9日上午在东京羽田机场接受媒体提问,针对参拜靖国神社问题,安倍再次开始回避,称“非常遗憾参拜本身被外交问题化、政治问题化了。从这个观点看,现阶段对于今后是否参拜靖国神社无可奉告”。

  另一方面,关于新建代替靖国神社的追悼设施问题,安倍表示“阵亡者遗属的心情比什么都重要”,将慎重考虑。

  不过,安倍在8日晚参加富士电视台一档节目时表示,自己将不会顾及中韩等国的批评,参拜靖国神社系履行国家责任,“即使遭到批评,也会履行应尽的职责”。

  安倍晋三2013年12月26日参拜靖国神社,引发国际社会批判,中国、韩国对此强烈谴责,连日本的盟友美国也发表声明,对安倍的参拜行为表示失望。安倍本月6日曾对建新追悼设施取代靖国神社一事表示否定。此外,自民党2014年工作方针草案中,也写入了继承参拜靖国神社的做法。

  安倍政权强调,今后日本将“带着诚意、谦虚有礼”的向有关国家说明安倍参拜靖国神社的意图。“对话之门始终敞开”。但是,安倍执意参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,公然背弃中日四个政治文件的原则和精神,严重破坏中日关系的政治基础。

  对此,中国外交部发言人华春莹7日表示,日本领导人如果没有对军国主义侵略历史的正确认知和深刻反省,如果没有真正以史为鉴,并切实坚持和平发展的负责任态度、政策和行动,他只会把自己的国家引上一条危险和错误的道路,越走越远。

  华春莹说,日本首相安倍在历史问题上的倒行逆施严重伤害二战受害国人民感情,已经引起国际社会越来越多热爱和平、维护正义的国家的批评和谴责。中方敦促日本领导人正视国际社会的正义呼声,承认错误,改弦易辙。(实习编译:王力审稿:王欢)

(来源:中国新闻网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖