人民网>>国际>>滚动新闻

“雪龙”号继续踏上科学考察征程

2014年01月08日16:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“雪龙”号继续踏上科学考察征程

  新华网“雪龙”号1月8日电(记者张建松)圆满完成国际救援任务并成功从南极重冰区脱困后,“雪龙”号继续踏上科学考察征程。自7日晚驶出重冰区至记者发稿时,“雪龙”号已向东北方向航行了200海里。

  8日,“雪龙”号航行在南纬64度、东经147度左右的南大洋。这是一片稀疏的浮冰区,深灰色的海面上块块浮冰时而可见,偶尔可看到栖息着一群海鸟的淡蓝色冰山漂过,甚至还能看见鲸浮出海面喷水。下午,海面平静如湖,但天气阴沉,雾气加重,能见度不高。“雪龙”号迈着轻盈的步伐航行在海面上,最大航速达到15节。

  目前,“雪龙”号上所有机器设备运行正常,海水淡化装置也开始启动,以增加船上的淡水供应。全体考察队员调整心情、集中精力,投入到下一阶段的科学考察任务中。大洋科学考察工作已正常开展。

  8日,中国第30次南极科学考察队临时党委召开会议,商量后续科考任务的调整方案,并上报国家海洋局极地考察办公室。目前具体方案尚未出台。在此期间,“雪龙”号抓紧时间赶路,争取把后续科考任务受到的影响降到最低。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖