人民网>>国际>>滚动新闻

机构:2013年全球自然巨灾致1250亿美元直接损失

2014年01月08日11:36    来源:新华网    手机看新闻
原标题:机构:2013年全球自然巨灾致1250亿美元直接损失

  新华网北京1月8日电(记者华晔迪)全球最大再保险公司之一的慕尼黑再保险公司7日发布年度统计报告显示,2013年全球共遭遇880场自然巨灾,巨灾所致整体直接损失约1250亿美元,保险损失约为310亿美元。

  统计显示,2013年全球发生880场自然巨灾,高于过去十年平均数的790场,超过2万人在去年灾害中丧生;巨灾所致整体直接损失约1250亿美元,保险损失约310亿美元,低于过去十年平均数值的1840亿美元和560亿美元。

  其中,亚太地区在过去一年共发生自然巨灾330场,比长期平均水平高出16%,报告特别提及11月份袭击菲律宾等国家和地区的超级台风海燕,“海燕或是有史以来登陆陆地的最强热带风暴,导致对人类而言最为严重的巨灾,一些沿海城市的居住区几乎被夷为平地,超过6000多人丧生,数百万人失去家园”。

  根据这份统计报告,由于投保率普遍偏低,相比欧美国家,亚太地区国家保险损失相比整体损失要低得多。数据显示,六月初肆虐德国南部和东部以及周边国家的洪水整体损失合计为152亿美元,保险损失接近30亿美元;5月份发生在美国的龙卷风灾害造成整体损失31亿美元,其中保险损失达到18亿美元。

  与之相对应的是,遭遇超级台风海燕袭击的菲律宾整体损失总计约100亿美元,相当于该国年经济产出的5%,而由于投保率极低,保险损失只有0.5亿美元左右;报告提及中国四川4月份遭遇的地震,相比整体经济损失,保险损失部分也非常低。

  在此间保险行业人士看来,保险计划同时辅以国家支持将有助于更快地为受灾民众提供经济援助,尤其是在新兴国家,自然巨灾保险在宏观经济方面最具救助效果。

  报告也指出,今后几年台风活跃度将保持高位,防损措施对于东南亚的新兴城市群和东亚快速壮大的大都市尤其重要,“各类自然灾害风险高的区域需要稳固的建筑物设计以及能够抵御自然巨灾的基础设施,这不仅是保护人员迫切需要的,同时也具有经济意义”。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖