人民网>>国际>>滚动新闻

中国驻奥大使撰文称日本必须深刻反省侵略历史

2014年01月08日10:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中国驻奥大使撰文称日本必须深刻反省侵略历史

  新华网维也纳1月7日电(记者 刘向)奥地利主流媒体《维也纳日报》7日刊登中国驻奥地利大使赵彬的署名文章,文章要求日本“必须深刻反省其侵略战争”。

  文章说,靖国神社战前是日本军国主义对外侵略的精神支柱,现在不仅供奉甲级战犯,还极力美化歪曲侵略历史。日本领导人参拜靖国神社,严重损害了日本同亚洲邻国和国际社会关系的政治基础,这也是日本与邻国关系不睦的根源所在。

  文章说,二战后,欧洲决定在对战争进行深刻反省基础上,通过一体化实现远离战争和永久和平的目标。德国对纳粹主义的坚决清算,获得了受害国的谅解,为欧洲和解与和平打开了大门。然而,二战结束近70年,日本却一再给当年战争的受害国人民伤口上撒盐。日本国内右翼保守势力至今仍企图颠覆国际社会对日本军国主义的正义审判,挑战战后国际秩序,甚至质疑1937年的南京大屠杀和二战期间“慰安妇”这样的史实。

  文章说,安倍参拜靖国神社违背历史潮流,受到国际社会的广泛批评。希望日本当政者深刻汲取历史教训,在取得受害邻国谅解的基础上为亚洲和平与合作创造条件。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖