人民网>>国际

土耳其进行反贪腐调查 开除首都350多名警官

2014年01月08日08:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网1月8日讯 据BBC报道,土耳其政府7日凌晨宣布,土耳其对该国身居高位的人物进行大规模反贪腐调查之后,开除了首都安卡拉的350多名警官。当局已调派其他官员来接替这些被革职官员的位置,接替者中大多数来自外地。

报道说,在上个月开始的这项反贪腐调查以来,土耳其全国各地有数百名警察被开除或者辞职。两名内阁部长和土耳其国有银行总裁的儿子在去年12月17日的突袭搜捕中被逮捕,这3名高官随后辞职。土耳其总理埃尔多安指责警方和司法部门在搞一个“肮脏的阴谋”。

这次搜捕行动是当局对一项贿赂指称所作的调查的一部分,该指称涉及一项包括在伊斯坦布尔的有争议的建筑项目在内的公开招标。在搜捕行动中被拘捕的人中包括50多名政府官员和商人,这些人全都是埃尔多安总理的盟友。

对安卡拉警察部门的这一最新清换行动,是土耳其政府在7日凌晨宣布的。土耳其私营多安通讯社报道说,被革职的警官中包括金融犯罪、打击走私和有组织犯罪方面的负责人。

许多人认为,此次大搜捕和革职,显示了土耳其执政党AK党内部支持总理埃尔多安和支持自我放逐美国的著名伊斯兰学者法土拉·葛兰的两派之间的斗争。据称,法土拉·葛兰的“葛兰运动”成员在包括警察部门、司法部门和AK党本身在内的政治机构内,都占据了许多有影响力的职位。

多年来,支持葛兰的人大多与埃尔多安有联系,赞同他的伊斯兰教应该在土耳其这个世俗国家的政治中扮演更重要角色的观点。“葛兰运动”帮助埃尔多安赢得3届大选,连任总理,更重要的是,它还帮助政府使军队脱离了土耳其政界。

但是,由于不满埃尔多安在一些问题上的处理方式,许多土耳其人相信,法土拉·葛兰的追随者现在已经不再是总理的同盟。(老任)

分享到:
(责编:覃博雅、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖