人民网>>国际>>滚动新闻

阿根廷政府处罚电力公司

2014年01月07日23:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:阿根廷政府处罚电力公司

  新华网布宜诺斯艾利斯1月7日电(记者叶书宏 赵燕燕)连日来,阿根廷首都遭遇百年一遇高温天气,超负荷用电导致长时间大规模停电。阿根廷政府7日决定对有关电力公司进行惩罚,其中包括终止其向客户收取工程投资基金的权利。

  阿根廷政府当天通过政府公报颁布处罚决定。阿根廷首席内阁部长卡皮塔尼奇在记者会上说,过去发生的一系列停电事件反映了电力公司在执行工程扩容投资方面的无能,政府为此将接手此项基金的管理,尽快启动旨在改善电力服务的投资项目。

  每年夏季,阿根廷首都都会因为电力供应不足导致程度不同的停电问题。为提升电力公司配电能力,阿根廷电力监管混委会于2012年通过决议,同意北方和南方两大电力公司向其客户收取一定比例的费用,专门用于配电基础设施维护和新项目的投资。

  数据显示,截至去年12月20日,南方和北方两大电力公司向其用户收取的工程投资信托基金总额分别为1.61亿比索(约合2500万美元)和5400万比索(约合830万美元)。阿根廷政府表示,如果资金得到很好使用,当前用电紧张的局面至少能得到部分改观。

  过去数周,阿根廷首都持续高温导致电力供应不足,多个区域停电断水时间长达三周,一些地方还因居民使用蜡烛引发火灾造成人员伤亡。面对停电导致市民日益累积的不满情绪,阿根廷首都不久前宣布进入“紧急”状态,并呼吁中央政府成立专门委员会应对当前电力供应危机。

  阿根廷政府把当前首都大规模、长时间停电归咎于电力公司长期以来投资不足。媒体分析认为,政府长期以来通过冻结电价对中下阶层民众实行价格补贴,使得电力公司经营压力不断增大,难免导致投资不足,因此解决供电不足问题涉及能源政策改革。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖